ディスクシステム「シルヴィアーナ」を完全攻略!!☆Vol.01 家~ドッペル先生の洞窟☆

シルヴィアーナ

ドッペル先生のいる洞窟へ!

出発前のアイテムの状態はこちら。武器は「せいどうのけん」、「ぱん」と「どくけし」は最大の9個まで購入しました。この装備で洞窟へ行ってみたいと思います。

先ほどのマップを見てもらえればわかる通り、町を出たら真っ直ぐ西へ向かい、北上すればドッペルの洞窟に到着します。

武器がパワーアップしたので、敵も倒しやすくなっていますよ♪

最初の洞窟は4画面分の広さ

ドッペル先生の洞窟、全体マップは以下のとおり。画面数で数えたら4画面分なので、苦戦するようなマップではありませんね。

地上の敵よりもちょっと強い敵がうろついています。洞窟へ入ったらまず右へ進み、宝箱1から手に入れますよ。

「ようせいのはね」が入っていました。これを使うと一瞬で自分の家に戻ることができますが、使い切りアイテムになります。この先でも何度か手に入るので、うまく活用すればショートカットできます♪

次は出口の画面まで戻ってから南へ。宝箱2を開けて「ぎんのかぎ」をゲットしましょう。鍵のかかった扉を開けることができます。

最後は洞窟の南東角にある、鍵のかかった部屋。ここにいるのがドッペル先生です。ただで薬はやれんぞ!というお約束の流れで、盗まれてしまった8個の財宝を魔物たちから取り返してほしい、と頼まれます。

これで最初の洞窟はクリア!町まで戻って回復アイテムなどを補充したあと、次の洞窟へと向かうことになりますが、今回はここまで!

次回は1ページのフィールドマップで「洞窟1」と書いてある洞窟の攻略からスタート!家のすぐ近くにある洞窟です。この先の展開も楽しみにしていてくださいね!

人気ブログランキング参加中です♪

コメント

トップへ戻る
error:Content is protected !!