ディスクシステム「シルヴィアーナ」を完全攻略!!☆Vol.16 最終回・魔王ゲンガーと対決!最後の財宝を手に入れる戦い☆

ファミコン・ディスクシステム用アクションRPG「シルヴィアーナ」の、自作マップ付き完全攻略記事も今回でついに最終回!魔王ゲンガーとの対決後は果たしてどうなる?早速いってみましょ~♪

魔王の城でゲンガーと対決!

前回の記事で、ついに魔王の部屋へとたどり着いたシルヴィアーナ。部屋に入るといつもはすぐにボス戦が始まりますが、今回は真ん中にボスが待ち構えています。

話しかけてみると、財宝を奪った魔物たちのボス「ゲンガー」だということがわかります。財宝は返してもらうぞ!と言ったあとに、突然戦闘が始まるので油断はしないように!

壁にはめ込んで動けなくする、ハマリパターン戦法で一気に決着を付けると、最後の財宝「やえのすいしょう」が手に入ります☆これで8個の財宝全てを取り戻すことができました♪

こちらがゲンガーを倒した直後の所持アイテム。財宝欄が全て埋まりましたね!ここで、この城で手に入れた「ようせいのはね」を使い、シルヴィアーナの家まで一気に帰ります。

久しぶりの我が家。お母さんに「いま 薬をもらってくるからね」と話して、ドッペル先生の洞窟へと向かいます。

ドッペル先生を訪ねると…

お久しぶりの表世界の全体図。ですが今回は右下に魔王の城の島が追加されていますよ。この先で行くのはドッペル先生の洞窟と魔王の城だけなので、ラベル表示はシンプルに3つだけとしておきました。

やってきました、ドッペル先生の洞窟。ゲーム最初に訪れた懐かしい洞窟ですね。ささっと用事を片付けてきましょうか~♪

ドッペル先生の部屋へ行くと、肝心なドッペル先生が不在。代わりにいる人に話しかけてみると、なんとドッペル先生は東の島にさらわれてしまったとのこと!

「ひょうがのたま」というアイテムを受け取り、救出へと向かうことになります。あっさりとは終わってくれませんねぇ。

ちなみにこのアイテム、海を凍らせることができるというもので、普通では渡ることのできない、表世界の魔王の島へ渡ることができるようになります。ということで、まずは外へ出て使ってみましょう♪

「ひょうがのたま」をセットしてマップ画面で使うと…

海が全て凍ってしまい、普通に歩くことができるようになります。全体マップを見ながら、魔王の島まで海の上を利用して最短ルートで一気に進みましょう!

ここがラストダンジョンの魔王の城。迷路の形は今まで通り、鏡の世界の左右反転バージョンとなります。では本当に最後のダンジョン、一気に攻略してしまいましょう~☆

次のページで最終決着!いざ出陣だ~!

error: Content is protected !!