PSP版FF2攻略(07)セミテの滝の洞窟・最下層でミスリルを手に入れる☆『PSP版ファイナルファンタジー2 徹底プレイ日記』

PSP版ファイナルファンタジー2 徹底プレイ日記 Vol.07PSP

PSP版ファイナルファンタジー2 の徹底攻略プレイ日記です。

セミテの滝の洞窟を進むフリオニールたちは、ミスリルを求めてさらに奥へ!

前回の続き、地下3階から探索を再開しますよ~♪

  • にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへ
  • にほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ

スポンサーリンク

宝箱を集めながら奥へ進む!

セミテの滝・地下3階の探検開始!

ここは地下3階スタート地点。南へ進むとすぐに西と南の分岐点があります。

西が正解ルートですが、まずは南へ進んでみましょう。

200ギルの入った宝箱

真ん中に宝箱がポツンと置いてあり、調べると中から「200ギル」が手に入りました😆

この宝箱を手に入れてから、先ほどの分岐を西へ進んで道なりに北へ。

今度は東西の分岐になるので西方向。東にある扉は罠の部屋なので無視してOK!

橋を渡って宝箱を手に入れる

すぐに西と南の分岐が現れるので、まずは宝箱がある南側ルートを進みます。

上写真の橋を渡って西へ進むと…

250ギルをゲットしました

その先には宝箱が1つ。中から「250ギル」が手に入りました♪ お金はいくらあっても嬉しい😆

これ以上南へ進んでも何も無いので、すぐに引き返して先ほどの分岐を西へ進みます。

部屋の中には盗賊ポールの姿が!

3つの扉のうち左端を選択

進んだ先には扉が3枚。またしても正解は1つだけ!それ以外の2枚はモンスターが登場する罠の部屋となっています。

地下2階の時もそうでしたが、ここも正解の扉は左端ですよ~♪

アルテアで出会った盗賊ポールと再会

扉の奥はちょっと広い部屋。奴隷となっているサラマンドの男たちに混じって、アルテアの町で出会った盗賊・ポールの姿が!

ボーゲンの娘・ネリーが人質にされていた

横にいる女の子はヨーゼフの娘・ネリー。ボーゲンはネリーを人質にしてヨーゼフを脅していたということもわかりました。

ポールはフリオニールたちよりも先にミスリルを手に入れようとしたみたいですが、ドジを踏んでしまって奴隷たちと一緒に捕まっていたようです。

奥にある階段から地下4階へ

ミスリルは確実にこの奥にあるということもわかったので、町の人たちはポールに任せ、フリオニールたちはさらに奥へと進むことに。

部屋の奥へ進むと下り階段があるので、そこから地下4階へと進みましょう。

最下層の地下5階を目指せ!

ファイアの本を手に入れました

地下4階に着いたら道なりに北へ。北と東の分岐点に着いたらまずは北へ進んで宝箱をゲット!

この宝箱からは「ファイアの本」が手に入るので、一応念のためにフリオニールかガイに覚えさせておくといいですよ。

宝箱ゲット後は分岐点を東へ進みます。

十字路を北方向へ進む

少し進むと4方向に橋が架かっている場所に出ます。

このフロアにはもう宝箱が無いので、正解ルートの北方向へ進み、道なりにひたすら進んでいけば下り階段到着です。

次はいよいよ最下層の地下5階ですよ~!

宝箱を拾ってから最後の部屋へ

グリーンスライムは魔法で倒す

洞窟内で厄介な敵といえば、やはりグリーンスライムですね~。

FFシリーズのスライムはドラクエと違って強いイメージがありますが、このスライムも武器攻撃はほぼ効きません。

攻撃する際はファイアやブリザドなどの攻撃魔法で全体攻撃して、一発で仕留めるべし!

最下層の地下5階ではまず橋を渡って

そんなグリーンスライムを倒しながら、ラストフロアの地下5階を攻略します。

正解ルートは北方向ですが、まずは階段の西に見えている橋を渡りましょう。

奥にある宝箱からテレポの本をゲット

橋を渡り終わったら道なりに北東方向へ。途中、西側にある扉は罠なので無視しましょう!

行き止まりまで進めば宝箱!中から「テレポの本」が手に入りますが…

ランドタートルはブリザドを使うと楽です

同時にモンスター「ランドタートル」も出現!強制的にバトルへ突入します。

防御力が高いので通常攻撃はあまり効きませんが、ブリザドが弱点なので喰らわせてやりましょう!

それほど苦労せずに倒せてしまうはずですよ。

テレポの魔法はマリアに覚えさせておけば、この先ミンウが抜けてしまっても大丈夫ですね😄

最後の部屋でミスリルを手に入れろ!

左端の扉を開けて中へ

道を引き返して階段の所まで戻ったら北方向へ進みます。

東西に扉がありますが、ここの正解もやっぱり左端。ということでこちらの扉へ!

部屋の中には帝国軍の戦士が

中へ入ると帝国軍の戦士が!こいつを倒してミスリルをゲットするのだぁ~!

サージェントとバトル!

バトルの相手はサージェント。ちょっとだけ強いですが、苦戦するというほどの強さでもありませんでした。

装備さえちゃんと揃えていたら、上写真くらいのHP・MPでも十分勝てますよ。

宝箱からミスリルを手に入れることができました

バトル終了後、宝箱から「ミスリル」を手に入れたらこの洞窟はクリア!

あとは先ほど手に入れたテレポか、ミンウのテレポを使って脱出しましょう~😆

脱出後は奴隷になっていた男たちが戻った、サラマンドの町へ向かうことになりますが、今回は残念ながらここで時間切れ!

次回はサラマンドの町へ寄った後、PSP版の追加要素となっている「秘紋の迷宮」をお試しプレイ!

さて、どんな迷宮なのか。今後の展開もどうぞお楽しみに😄

ポチッと応援してもらえたら嬉しいな♪

★にほんブログ村・トラコミュ★