GBの名作・ドンキーコングをSGBで全面攻略!(18)ステージ7-9~7-12☆『ゲームボーイ プレイ動画』

ゲームボーイ版ドンキーコング 全面攻略 Vol.18ゲーム

ゲームボーイ版ドンキーコングを全ステージクリアする動画攻略記事!

操作の難しい氷山エリアも残り4ステージ!ということで今回はステージ7-9~7-12を攻略します。

これまでに登場したつららや氷ブロックなどの仕掛けに加え、橋を架けたりハシゴを伸ばしたり色々組み合わせる場所も!

それでは、動画からくり抜いた画像で紹介していきましょう!

  • にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへ
  • にほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ

スポンサーリンク

氷山ステージ終盤戦!7-9~7-12を攻略です

難しい氷山ステージも残り4つ!

難しかった氷山ステージものこり4面。頑張って突破するとしますか~!

前8ステージで利用した仕掛けをフルに使いこなしてクリアしていきますよ♪

それでは、各ステージのポイントとなる場所を説明していきましょう。

ステージ7-9:つららに乗って下へ移動しま~す

エレベーターの進行方向を変えてからつららで下へ

ではステージ7-5から攻略開始!まずは右へ移動してスイッチを切り替え、右端のエレベーターの進行方向を上向きにします。

マリオは下へ行かなければならないのになぜ?と思ってしまいますが、ここで切り替えておかないと鍵を手に入れても上に戻れなくなります。

では下へ移動するにはどうやって?と思いますよね。エレベーターの右上にはつららがあるので、近付いてつららを落とし、その上に乗って下まで移動すればOKですよ~♪

スイッチでシャッターを開けて鍵をゲット

続いてエレベーターを下りた下段エリア。針山の上につららを落としてその上を渡り、ハシゴを伸ばして上の段へ移動したらスイッチを切り替えます。

鍵の手前にあるシャッターが開いてスイッチ右側に橋が架かるので、そこを渡って右側へ戻ったら鍵を取りに行きましょう。

あとはその鍵を持ってエレベーターに乗り、扉へ向かえばステージクリア!

なお、邪魔なアザラシは鍵を投げつけて倒してしまうといいですよ。

ステージ7-10:つららを利用してハシゴを上る

落ちてくるつららを足場にしてジャンプ!

7-10でもつららを利用して進めて行きます。落ちてくるつららに飛び乗ってすぐに次の足場へジャンプ!

これを繰り返して中段左端まで移動しましょう。最下段ではジャンプに失敗しても水に落ちるだけなので、泳いでいる魚にさえ気を付ければスタート地点まで戻れます。

ハシゴを登るには落下中のつららに乗る

最上段へ上るためには、落下中のつららに飛び乗ってすぐにハシゴを上る必要があります。

つららが針山まで落ちてしまうと、1ブロック高さが足りなくてハシゴに届きません。

ここさえ突破できればあとは鍵を持ち上げて扉へ向かうだけ。その前に右に揃っているアイテムをゲットするのをお忘れ無く!

ステージ7-11:隠し扉!スピード勝負です

上のスイッチでシャッターを開いて鍵ゲット

続いては、ちょこっと苦労した7-11。スタート地点の下には鍵がありますが、シャッターが邪魔しているのでこのままでは無理。

ということで、まずは左上に移動してハシゴパネルに触り、隣に見えているスイッチの下にハシゴを伸ばします。

氷ブロックに乗って下へ移動し、適当な他のパネルに触れて時間を延長させたら、ハシゴを上ってスイッチ切り替え!

シャッターが開くので鍵を持ち上げますが、このステージで難しいのはここから。

写真の位置に橋を架ければ隠し扉に入れます

このステージでは扉が見えなくなっているので、ステージ開始直後の「HELP!」吹き出しが出ている場所を覚えておかなければいけません。

上写真の位置に橋を架けてあげれば、扉に入ることができますよ。

あとはジャンプ台とブロックを配置して、鍵を上に放り投げてあげればクリアできますね。

ちょろちょろ動き回っている炎には注意して!動画ではマリオが燃やされてます🔥

ステージ7-12:つららが邪魔だけど簡単です

多少へっぽこプレイが炸裂しております

ラストはもちろんドンキーコングとの対決。

いつものようにタルを持ち上げて投げつければOKですが、このステージでは上からつららが落ちてくるので、油断すると当たってしまいますよ。

タルを3回投げつけてクリア

ここへ来るまでのステージの方が難易度高いので、かなり簡単に感じるかもしれませんね~。

とはいえ、動画では多少へっぽこプレイも炸裂していますけど~😅

ステージ7-9~7-12の動画をお楽しみください♪

お待たせしました!ステージ7-9から7-12までをクリアする動画をご覧下さい。

約10分の動画なので、空き時間にでも楽しんでいただけたらと思います😄

ステージ8の舞台は岩場!ラストは近い!

次回からは一番ステージ数の多い、岩場エリアがスタートします。

ここを突破できればエンディングまであとちょっと!

それではまた明日、別の記事でお会いしましょう~😆♪

ポチッと応援してもらえたら嬉しいな♪

★にほんブログ村・トラコミュ★