名作ドルアーガの塔・プレイ動画(3)FLOOR 31~45まで☆『ファミコンゲーム プレイ動画』

20200609 ドルアーガの塔 全フロア攻略3ドルアーガの塔

全4回に分けてお届けする、ナムコの名作アクションゲーム「ドルアーガの塔」プレイ動画の第3回!

中盤ステージの中でも特に苦労したステージが登場します。練習の時は何度ゲームオーバーになったことか。

それでは、動画のプレビュー画像を使って紹介していきましょう!

にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへにほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ
スポンサーリンク
レトロゲーム販売 通販ショップの駿河屋

フロア31~45までを簡単に攻略!

それでは、今回の動画に収録されているフロア31~45までを順に紹介していきましょう。

FLOOR 31・パール

ギルの近くに来たドラゴンの動きを止めることができるアイテム。

宝箱の出し方は簡単で、なんと「セレクトボタン」を押すだけ!簡単ですね☆

FLOOR 32・バランス

フロア33の宝物・ハイパーシールドを正常にするためのアイテム。

剣を素早く2回連続で振ると宝箱が出現!ボタン連打で簡単に出せますよ♪

FLOOR 33・ハイパーシールド

ギルの呪文を受けられる範囲が増えるほか、ドルアーガを倒す為にも必要。

シルバードラゴンと交差すると出現するので、普通に倒しちゃっていいかも😄

FLOOR 34・ブック・オブ・キー・ディテクト

フロア35以降のフロアで鍵を見えるようにするためのアイテムなので、絶対にゲットしなければいけません。

ミラーナイトを倒すと宝箱が出現しますが、ウィザードの呪文が邪魔なので、動画では先に倒しちゃってます。

FLOOR 35・ポーション・オブ・エナジードレイン

ギルの体力が大幅低下してしまう毒薬。もちろん取る必要はありません!

ローパー2匹と交差すると宝箱が出現しますが、間違って取らないように!

FLOOR 36・バランス

フロア37の宝物・ハイパーヘルメットを正常な状態にするアイテム。

ソーサラーの出すファイヤーエレメント🔥に触れると出現します。簡単ですね😊

FLOOR 37・ハイパーヘルメット

ギルの最大体力値が倍になるアイテム!ドルアーガを倒すために必要な装備なので、必ずゲットしておきましょう。

ドルイドゴーストを倒してからローパーと交差すれば宝箱が出現します。

FLOOR 38・ホワイトクリスタルロッド

フロア48の宝物・レッドクリスタルロッドを出現させるために必要なアイテム。クリアに絶対に必要な物の1つです。

宝箱の出し方は、剣を出した状態でウィザードの呪文を受けるだけ。写真のように右を向いて剣を出した状態で呪文を受ければOK!

FLOOR 39・レッドリング

レッド・ウィル・オー・ウィスプに触れても死ななくなるアイテム。でもそのかわり、ブルー・ウィル・オー・ウィスプに触れるとミスになるので注意!

十字ボタンを上に2回、下に2回押すと宝箱が出現しますよ。

FLOOR 40・ポーション・オブ・デス

残り時間の減り方が高速になってしまう毒薬💀 もちろん取ったらダメ!

ローパーと交差すると宝箱が出現してしまいますが絶対に無視!鍵を取ってさっさと扉へ向かいましょう♪

FLOOR 41・ポーション・オブ・キュアー

フロア40の毒薬効果を消すことができるアイテム。取らずに来た場合は不要のアイテムですね。

クオックスを倒すと宝箱が出現しますが、不要なのですぐに鍵を取って扉へ☆

FLOOR 42・サファイアメイス

表面では特に効果の無いアイテム。裏ドルアーガでは必須なんですけどね。

レッド・ウィル・オー・ウィスプと交差した後で鍵を取り、再びレッド・ウィル・オー・ウィスプと交差することで宝箱が出現します♪

FLOOR 43・ポーション・オブ・エナジードレイン

またまた毒薬登場💀 ギルの体力が下がってしまうので絶対取らないように!

スライムを、グリーン・ブラック・レッド・ブルー・ダークグリーン・ダークイエローの順に倒せば宝箱が出ますが、必要無いのでさっさと扉へ!

FLOOR 44・バランス

フロア45の宝物・エクスカリバーを正常な状態にするためのアイテム。フロア59で必須になる武器なので、このバランスも絶対ゲットしておくように!

ドルイド(灰色)・メイジ(紫色)・ソーサラー(緑色)・ウィザード(橙色)の順に倒すと宝箱が出現しますが、これがなかなか大変!

今回の収録でも残り50秒というところでクリアできました😅

FLOOR 45・アンチドート&エクスカリバー

ギルの攻撃力アップ&フロア59のバトルで必要になる重要アイテムです。最初から出ている宝箱はすぐに取らないで!

もう1つの宝箱を出すには、先ほどのステージと同じように敵を順番に倒していかなければなりません。ここもかなり苦労させられたなぁ。

リザードマン・ハイパーナイト・ミラーナイト・ブラックナイト・ブルーナイトの順にナイトを倒して出現した宝箱を取り、その後で最初から出現していた宝箱をゲットしましょう。

それでは実際のプレイ動画をどうぞ!

お待たせしました!ドルアーガの塔・フロア31~45までの動画をどうぞ!約11分の動画ですので、たっぷり時間があるときにでもご覧下さい♪

次回でドルアーガの塔動画は完結!フロア46~60までのプレイ動画をお届けします。エンディングもバッチリ収録♪どうぞお楽しみに~😄

アフィリエイトASPのマネートラック

防犯カメラ専門店 BW

BODYメイキングウェア・ボクサープレス