【ARPG】ファミコン・ディスクシステム「リンクの冒険」プレイ日記 Vol.18☆第5神殿もあとはボスのみ!一気に最後の部屋へ♪

ファミコン

ファミコン・ディスクシステム用「リンクの冒険」プレイ日記♪

今回は第5神殿攻略のラスト!ボスの部屋まで一気に突き進んでいきたいと思います。それでは早速ゲーム再開だぁ~!

※※ 注意! ※※

笛を手に入れた部屋から再開

赤いツボでライフとマジックを回復!

笛を取った直後のアイテムウィンドウ。空欄もあとちょっとだけですね!ゲームもかなり終盤に来ていることがわかります♪

笛の部屋を出て元の通路へ戻る途中、こちらの石像を突いてみるといいですよ。ジャンプの魔法を使って上に登って一突き!赤いツボが出たらラッキー😆

マジックゲージとライフゲージを回復させてから進めますね♪ アイアンナックが出てしまったら運が悪かったということで💦

先に鍵を取ってこよう

あとはひたすら右へと戻ってエレベーターで上層へ移動し、さらに右へ進みます。突き当たりにエレベーターがあるので、そこからさらに上へ!

今度は左へ道が続いているので、スタルフォンを倒しながら先へ進みます。

かなり前の場所まで戻ります

一番奥まで進むとが落ちているのでゲット!これで先へ進めるようになりました。次は来た道を引き返しますよ!

笛の部屋へと続いていたエレベーターを通過してどんどん左へ🚶

偽の壁を抜けて中ボスのマズラがいた部屋も通過します。

エレベーターの十字路まで戻ったら、上層へ移動します。

残りの鍵を手に入れてボスの部屋へ

赤いツボでフル回復チャンス!

やっとここまで戻ってきました。経験値袋を手に入れた場所ですね。今度はここを左へ進みます。

扉があるので開けて進むと、飛び道具攻撃をしてくるいつもの敵が登場。

ジャンプの魔法を使わないと倒せない場所にいるので、無理に倒そうとせずに無視してしまいましょう。

左側に見えている顔の石像を突くと赤いツボが手に入るので、タイミング良く手に入れてフルパワー状態にしておくといいですよ。

経験値袋と鍵を手に入れる

その先にはまた十字路エレベーターがありますが、まず左側の通路へ。

ブロックを壊して進んだ先ではバウンドする敵が邪魔してきますが、上下突きを利用して先に倒しておくと安心です。

奥まで行くと経験値袋を発見!ブロックを壊して手に入れておきましょう♪

これを取ったらエレベーターまで戻って下層へ移動します。

炎を出して攻撃してくる魔法使いとバウンドドクロが登場するゾーン。大きなダメージを喰らってしまう可能性があるので、注意しながら左へ!

途中には経験値袋もあるので、上突きでブロックを壊して下に落としてから取りましょう♪ それにしてもめっちゃ囲まれてる~😅

どんどん左へ進んで行くと、今度はアイアンナックだらけの部屋に到着。上に登る必要は無く、ひたすら一番下の通路を進みます。

強敵の青いアイアンナックを倒して奥まで進めばが手に入ります。これで全ての鍵を手に入れたので、あとはボスの部屋へ行くだけ!

来た道を引き返して、エレベーター十字路の所を上層に移動します。

ボスを倒して第5神殿を突破だ!

いよいよ最後の階層です。いきなりアイアンナックがお出迎え😁 でも一番弱いやつなので簡単に倒せます。扉を開けて右へレッツゴー!

扉の先には青いアイアンナックもいるので倒して先へ。この赤いアイアンナックを倒した先にこの神殿のボスが待っています。

ボス『ジャーマフェンサーⅡ』

対決前にシールドとジャンプの魔法を使っておくと楽に戦えますよ。

最初は全身完全防備のボス「ジャーマフェンサーⅡ」。まずは頭の兜から破壊してしまいましょう!ジャンプして下突きすれば簡単ですね♪

兜が外れると、その兜が今度は上を飛んで邪魔してきます。しかし深く気にせずにジャンプ&下突きで頭を攻撃!意外と簡単に倒せま~す😄

次に目指すのはフィールドの南側エリア

ライフゲージも全然減りませんでしたね。最後はいつものようにクリスタルを石像に戻してクリア!やっと第5神殿を終わらせることができました😆

外に出てきました。残る神殿はあと1つ!そしてラストの大神殿が待ち構えています。まだまだ大変な場所が続きますが、ガンガン進んでいきますよ!

次回はナボールの町から南へと進んで行きます。ここからは更なる強敵がウヨウヨ出現する危険地帯!この先の展開もどうぞお楽しみに!

error:Content is protected !!