【PC-8801】イース 徹底プレイ日記☆Vol.05・銀の鈴を発見!さらに地下1階では囚われた女の子も!

PC-8801シリーズ用の名作アクションRPG「イース」徹底プレイ日記!

神殿の地下2階を探索するアドル。まずはこのフロアに残っている宝箱回収から始めたいと思います。それではスタート!

※※ 注意! ※※

ざっくりな書き方ではありますが、攻略にもなっているのでネタバレが含まれています。もしこれから遊んでみたいという方は、一度プレイ後にご覧になることをオススメします!遊ぶ機会が無い、ネタバレでも構わないという方はこのままどうぞ☆

スポンサーリンク

地下2階:盗まれた銀の鈴を発見

神殿探索の目的の1つ、ゼピック村の村長さんに頼まれた「銀の鈴」探し。実は地下2階に残っている最後の宝箱に入っています♪

前回の記事で最後に手に入れた「宝箱の鍵」。その宝箱があった通路の左側にある通路に入ります。上の写真でアドルが向かっている通路ですね。

道なりに進んで行くと十字路があり、その南側には宝箱が見えます。

この宝箱に目的の「銀の鈴」が入っています。これで村長さんに渡すことができますね!無事に発見できてよかった😄

このまま地下3階へ進んでもいいのですが、回復も兼ねて一度村まで戻ることにしました。鍵も色々手に入りましたからね。

地下1階と1階には鍵がかかった宝箱がいくつか残っているので、回収しながら戻ることにします。

地下1階:宝箱を2つ回収して牢屋へ

MASK OF EYES を入手!

地下1階に戻ってきました。写真の場所は1階へ戻る階段に続く通路(左上)がある場所。ここからまずは東へ進み…

この分岐点から南へ進みます。途中の分岐は無視してとにかく南へ!

南端の壁に突き当たったら今度は西へ進みます。その先に宝箱があり…

中からは「MASK OF EYES」が手に入ります。これは隠れた通路を見つけ出すための重要アイテム。地下3階で早速必要になりますよ。

売却アイテムのネックレスをゲット!

再び南端の通路に戻ったらひたすら東へ。壁に突き当たったら北上してさらに東側へ移動します。

見えてくる宝箱の中から「ネックレス」をゲット!こちらは取引所で買い取ってもらえるアイテムなので、装備購入資金の足しにすることができます。

牢屋を発見!中には女の子が!

ネックレスの宝箱から通路を北上すると鉄格子が見えてきました。地下2階で手に入れた「牢屋の鍵」があれば開けることができるので、中へ入ってみると

こんな所に1人の女の子が囚われていました。話しかけてみましょう♪

フィーナを救出!ゼピック村へ戻ろう

女の子の名前は「フィーナ」。ずっと前からここに閉じ込められていたみたいです。魔物たちの仕業でしょうか。

ここで、アドルが魔物を引きつけている間にゼピック村まで逃げるように言います。出口まで付き添ってあげる方が安全だと思いますけどねぇ~😅

とにかくこれで救出は成功!あとはゼピック村に戻れば話が進みます。ですがまだ1階の宝箱が残っているので、最後にそちらを回収しましょう。

1階:RING-MAIL で防御力アップ!

戻る途中でレベルが 6に上がりました。ここまで上がれば地下2階の敵まではほぼ無傷で倒せます。ですが地下3階にはさらに強い敵がウヨウヨいるので…

1階にある神殿の出口近くにある宝箱から「RING-MAIL」を手に入れましょう!これは指輪アイテムで、装備している間は防御力がアップします。

強敵だらけの場所を歩く場合、これを身につけていればダメージを最小限に抑えることができますよ。とっても役に立ってくれます😃

あとは金の像に触れて外へ脱出し、ゼピック村に戻ってみましょう。

ゼピック村:村長の家

まずは村長の家に寄って、銀の鈴を渡してあげましょう。盗賊の仕業ではなかったことに驚いているみたいですが、とりあえずは一件落着!

お礼に、家宝だという「POWER-RING」を貰えます。こちらも指輪アイテムの1つで、装備している間は攻撃力がアップします。

先ほどの RING-MAIL と場所に合わせてうまく使い分ければ、この先のエリアも楽に通過することができますよ。

ゼピック村:ジェバの家

お次はジェバの家。中に入ると先ほど救出した女の子・フィーナがいます。

ジェバからは重要な情報が

野原を歩いていると”不思議な声”が聞こえたという村の娘。その声の主は”ロダの木”だろう、という情報。

老木と話すことができれば何か手がかりがつかめるかもしれないとのことですが、果たしてそんなことができるのでしょうか。

フィーナに話を聞いてみるが

フィーナにも話を聞いてみることに。しばらくジェバの家に置いてもらえることになったみたいですね。

なぜ神殿に閉じ込められていたのかを聞いてみますが、思い出そうとすると頭が痛くなるようです。もう少し時間が必要みたいですね。

現在のアイテム

ここまでの段階でのインベントリー画面はこんな感じ。武器と防具は最初に購入したもの、そして今回手に入れた 2つの指輪がありますね。

次はいよいよ神殿の最深部、地下3階へと向かいます。目的はもちろん「イースの本」を手に入れること!さらに強いザコ敵に加えて 2回目のボス戦も待っていますが、今回はここまで!

次回は神殿の地下2階、本記事最初の分岐点から再スタートです。神殿クリアまであと少し!この先の展開もどうぞお楽しみに。

error: Content is protected !!