GBの名作・ドンキーコングをSGBで全面攻略!(04)ステージ2-5~2-8☆『ゲームボーイ プレイ動画』

ゲームボーイ版ドンキーコング 全ステージクリアに挑戦 Vol.04ゲーム

ゲームボーイ版ドンキーコングを全ステージクリアする動画記事!

今回はスイッチ切り替えで敵を誘導するテクニックが必要なステージ2の中盤戦、2-5から 2-8までを攻略します。

動画収録の際、スイッチを切り替えるタイミングがなかなか合わず、かっこわる~い映像が残ってしまいました😅 やり直せばよかったかも~💦

そんなへっぽこ映像が含まれた今回のプレイ。動画からくり抜いた画像で紹介していきましょう!

にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへにほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ
レトロゲーム販売 通販ショップの駿河屋

ステージ2の中盤戦!2-5~2-8までを一気に!

ちょっとパズル的要素が強まり、タイミング良く動く必要も出てくる、ステージ2の中盤戦・2-5から2-8が今回の舞台。

ノーミスで華麗にくぐり抜けていきたかったのですが、逆に超かっこ悪いへっぽこプレイになってしまいました。撮り直せばよかったぁ😂

ステージ2-5:水の中を泳ぐ場所があります🏊

スタートしたら、まずは下に広がっている水の中へドボン!泳ぎながら左下にある1UPと中央にある傘をゲットし、さらに右へ移動します。

右端に橋を架けることができるパネルがあるので、針の山の1ブロック上に橋を架けます。

あとは上に移動して鍵とバッグをゲット。橋を渡りながら帽子を取ったら扉まで急ぎましょう。モタモタしていると橋が消えてしまいますよ!

ステージ2-6:スイッチ切り替えの練習面

スタート地点の右側にあるスイッチを切り替え、まずは上の通路にある隙間部分に橋を架けてから上へ。

ジャンプ台のある場所からさらに上の段へ移動しようにも、反対側から敵のてんとう虫が迫ってくるため、真っ直ぐ進むことができません。

そこで右端にあるスイッチまで移動し、てんとう虫が上へ移動するタイミングで飛び乗り、連れていってもらいましょう😄

あとは鍵を持ち上げて扉へ向かえばクリア。扉よりも奥にある1UPを取る場合、一度近くに鍵を下ろしておく必要があるので注意です。

ステージ2-7:スイッチを切り替えててんとう虫を誘導する

ここがへっぽこミスをしてしまったステージ💦

最下段のスイッチを利用して橋を架けたり消したりするのですが、右端の壁までてんとう虫を誘導する必要があるため、タイミングが大事になりますよ。

何とか上の段まで移動できたら、次はベルトコンベアーをしゃがんで抜け、鍵を持ち上げてからもう一度ベルトコンベアーへ。

コンベアーは左へ流れているので、普通にマリオを立たせておけばブロックに引っかかってそれ以上移動する心配はありません。

そこで右側に鍵を下ろしてすぐしゃがみ、鍵よりも先にコンベアーを抜けましょう。あとはすぐにジャンプして鍵を持ち上げればOK!

ステージ2-8:安全地帯でジャッキを回避!

2-8はドンキーコングとの対決!ここもドンキーコングJr.と同じような流れで、ドンキーコングの投げてくるジャッキを避けながらポリーンの場所を目指します。

前半はタイミング良く移動床へ飛び乗り、ツタへ掴まります。

ツタの上でジャッキの動きをよく見ながらタイミングを計ります。安全地帯は右から4本目のツタの上辺りと、ポリーンのいる台へ上がる為のハシゴの位置。

この2か所でしゃがんでいれば当たることはありません。あとはハシゴを上がればステージクリア!

ステージ2-5~2-8の動画をお楽しみください♪

お待たせしました!ステージ2-5から2-8までをクリアする動画をご覧下さい。

約10分の動画なので、空き時間にでも楽しんでいただけたらと思います😄

次回はステージ2-9~2-12までのプレイ動画です。どうぞお楽しみに!

それではまた明日、別の記事で~😆♪

アフィリエイトASPのマネートラック

防犯カメラ専門店 BW

BODYメイキングウェア・ボクサープレス