GBの名作・ドンキーコングをSGBで全面攻略!(13)ステージ5-9~5-12☆『ゲームボーイ プレイ動画』

ゲームボーイ版ドンキーコング 全面攻略 Vol.13ゲーム

ゲームボーイ版ドンキーコングを全ステージクリアする動画攻略記事!

今回は砂漠エリアの終盤戦、ステージ5-9~12までを攻略します。

橋を架けたりハシゴを伸ばしたりブロックを設置したり、パズルゲームのように頭を使いながら進む面が続きますよ。

いつものようにへたっぴなシーンも含まれていますが、どうぞご覧下さい😅

それでは、動画からくり抜いた画像で紹介していきましょう!

  • にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへ
  • にほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ

スポンサーリンク

砂漠ステージラスト!5-9~5-12を一気に攻略

砂漠ステージも残り4ステージ!

難易度も上がってスムーズにはクリアできなくなってきた、ステージ5の終盤戦をプレイ!

どこに橋を架けてハシゴを置けば進めるかなど、時間制限内に素早く行動しなければ先へ進めないステージもあります。

それでは、各ステージのポイントとなる場所を説明していきましょう。

ステージ5-9:複数スイッチのON/OFF

スイッチのON/OFFをどのようにするかが鍵

このステージではたくさんのスイッチがあり、どこをON・OFFにするかによって、クリアするためのルートを確保することになります。

スタート直後、すぐ上にあるスイッチをONにして左端のエレベータを上昇から下降へ切り替え。

次にその上の段にあるスイッチをOFFにして最上段の橋を一度消します。

鍵を取りだしたらスイッチを戻す

続いてその右側にあるスイッチをONにして下にあるシャッターを開き、鍵を持ち上げたまま右端のエレベーターで上へ移動します。

上下する分銅の上に乗ってスイッチの所へ戻り、OFFにしてシャッターを閉じたら2つめのスイッチまで戻り、ONにして橋を元に戻します。

ここまでできたらあとは鍵を最上段まで上げながら移動し、左端のエレベーターから降りて扉へ向かえばクリアです。スイッチ連携がややこしいですねぇ😅

ステージ5-10:橋・ハシゴ・ジャンプ台!

橋とハシゴを使って上まで登る

5-10はスピード勝負!ちょっとでもモタついてしまうと、最初からやり直しになってしまうという、慣れるまではちょっと苦戦してしまうステージです。

まずはアイテム回収のため、橋を架けるパネルとハシゴを伸ばすパネルの2つを利用。

橋を架けてハシゴを伸ばし、1段ずつ上へ移動していきましょう。左上に浮いている帽子はジャンプ台を設置すると取ることができます。

鍵を持ち上げたらジャンプ台を設置しながら進む

扉上のバッグまで全て回収したら、ハシゴを下りて再びスタート地点。今度は鍵を上へ持ち上げて行く必要があります。

ハシゴを伸ばす方法だと時間切れが怖いので、ジャンプ台を設置した後で鍵を橋の上に放り投げ、マリオはその後で橋の上に移動します。

すぐに鍵を持ち上げてまた橋を架け、ジャンプ台を設置して上へ!これを繰り返して最上段へ向かいます。文字だとわかりにくいので動画で確認してくださいね😅

ステージ5-11:シャッターの動きを封じるブロック

ブロックを設置して最上段へ

5-11ではブロックを設置してクリアすることになります。まずは2つのブロックを使って最上段へ移動し、帽子と傘をゲット。

上から下りるときは、そのまま落下すると高すぎてミスになるので、中間の位置に足場となる橋を架けておき、そこを通って下りるようにしましょう。

どちらかのシャッターをブロックで塞いでからスイッチON

扉の上に架かっている橋を消すには、扉の下にあるスイッチをOFFにする必要があります。

しかしこのスイッチをOFFにすると、今度はスイッチの両側にあるシャッターが閉じてしまい、出られなくなってしまいます。

そこで利用するのが右端にあるブロックパネル。シャッターの下りてくる場所を塞ぐようにブロックを置き、それが消える前にスイッチをOFFにします。

そうすることで出口を確保したまま橋だけ消すことができるので、あとは鍵を持ち上げて扉へ向かうのみ。ちょっとだけ頭を使う場所ですねぇ💦

ステージ5-12:ドンキーコングは簡単に倒せました

ドンキーコングが放つ敵を持ち上げて投げつける

5-12はドンキーコングとの対決!今回はドンキーコングが投げ飛ばしてくる敵を持ち上げ、逆に投げつけてやればダメージを与えられます。

近くを歩いている敵を持ち上げたら真下の台からジャンプして投げるだけ。安全に倒すことができますよ。タルの時よりも簡単♪

敵を持ち上げる所さえスムーズに出来れば簡単です

動画では持ち上げるときにボタンを押すタイミングが悪かったなど、かっこ悪~い感じになってしまいましたが、無事ノーミスクリアできました😅

ステージ5-9~5-12の動画をお楽しみください♪

お待たせしました!ステージ5-9から5-12までをクリアする動画をご覧下さい。

約9分の動画なので、空き時間にでも楽しんでいただけたらと思います😄

ステージ6は飛行機が舞台!

次回から舞台は飛行機になります。まずはステージ6-1から 6-4までの前半4ステージ!

強風で操作がとにかく難しい面や、移動床を渡っていく場所など、苦労しまくったステージが続く難易度高めの飛行機ステージです。どうぞお楽しみに!

それではまた明日、別の記事でお会いしましょう~😆♪

ポチッと応援してもらえたら嬉しいな♪

★にほんブログ村・トラコミュ★