名作ドルアーガの塔・プレイ動画(1)FLOOR 1~15までを一気にどうぞ☆『ファミコンゲーム プレイ動画』

20200601 ドルアーガの塔 FLOOR 1~15ドルアーガの塔

今回から 4回に分けてお届けするのは、ナムコの名作アクションゲーム「ドルアーガの塔」のプレイ動画です。

攻略本無しではおそらくクリア出来ないと思われる、全60フロアのアクションゲーム。名作なので名前を知っている人も多いはず!

今回も攻略本を見ながら何度か練習し、ある程度攻略法を思い出してから収録!

その結果、自分でも予想外のとんでもない記録を出すことができました♪

それでは、動画のプレビュー画像を使って紹介していきましょう!

にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへにほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ
スポンサーリンク
レトロゲーム販売 通販ショップの駿河屋

全60フロア!宝物の出し方は攻略本頼り!

ドルアーガの塔は、各フロアに隠されているアイテムを手に入れながら最上階を目指し、恋人のカイを救い出すというアクションRPG。

問題はその宝物の出し方!最初の数フロアは特定の敵を倒す簡単なものですが、先へ進むと普通じゃわからないような条件がたくさん。

自力で見つけ出すことはかなり難しいので、遊ぶときは攻略本に頼りまくっていました。それにしても難易度が高いこのゲーム!

久々に最初から最後まで通して遊びました。宝物の出し方付きの動画に仕上げたので、参考にしながら遊べば先へ進めます。あとはプレイヤーの腕次第!

フロア1~15までを簡単に攻略!

それでは、今回の動画に収録されているフロア1~15までを順に紹介していきましょう。

FLOOR 1・カッパーマトック

最初のステージでは、壁を壊すことができるカッパーマトックをゲット!

グリーンスライムを 3匹倒せば宝箱が出ます。簡単ですね♪

FLOOR 2・ジェットブーツ

ジェットブーツを取るとギルの動きが早くなり、快適に操作できます。というかこれがデフォルトになるので、取らないと話にならない遅さですが😅

ブラックスライムを 2匹倒すだけなので、サクッと手に入れてしまいましょう!

FLOOR 3・ポーション・オブ・ヒーリング

このお宝を取ると、ギルがやられても一度だけ残機を減らさずに済みます。今後の長い戦いを考えると、取っておく方がいいでしょうね。

2体いるブルーナイトのどちらかを倒すと出現しますよ。

FLOOR 4・チャイム

このフロアのお宝・チャイムを取ると、ギルが鍵のある方向を向いた時に音が鳴るようになります。

鍵を取る前に扉の上を通過すると、宝箱が出現しますよ~♪

FLOOR 5・ホワイトソード

フロア5の宝物は、ギルの攻撃力をアップさせるホワイトソード!

メイジ(紫色)の放つ呪文を歩きながら3回受けると出現します。

FLOOR 6・キャンドル

このキャンドルを取ると、フロア10までのゴーストが見えるようになります。取らないと姿が見えず、呪文だけが飛んでくるのでとっても危険!

最上段の外壁に触れた後、下へ移動すると宝箱が現れます。

FLOOR 7・シルバーマトック

フロア7でマトックがパワーアップ!最初に手に入れたカッパーマトックを2回使うと、壊れてしまう代わりに宝箱が出現します。

シルバーマトックは4回まで壁を破壊できますが、実質使えるのは3回まで。4回目には壊れてしまいますからねぇ。

FLOOR 8・ポーション・オブ・パワー

動画では取ってしまってますが、実際は無理に取る必要はないアイテム。取ったフロアでのみ、ギルの体力がアップするポーションです。

フロア3のポーション・オブ・ヒーリングがまだ使われていない場合、取ってしまうとそれがこちらのポーションで上書きされてしまうので注意!

スタート地点から縦位置と横位置がずれている場所で剣を振れば出現します。

FLOOR 9・ポーション・オブ・エナジードレイン

これは取ってはいけないアイテム!先ほどと逆でギルの体力が大幅ダウン!

最上段の中央2ブロック分を通過すると出現しますが、取る必要はないのでサッサと鍵を取って扉へ向かいましょう♪

FLOOR 10・ガントレット

フロア26の宝物を手に入れるために必要なのが、このガントレット。

レッドスライムの呪文を普通に盾で受けると出現しますよ。

FLOOR 11・キャンドル

ゴーストを見えるようにするキャンドル。取ると15階まで有効になります。

最下段の外壁に触れた後、上へ移動すると宝箱が出現しますよ♪

FLOOR 12・アーマー

52階の宝物を手に入れるために必要なのがこちら。絶対にゲット!

最下段にドルイド(灰色)が出現すると宝箱が現れます♪

FLOOR 13・レッドラインシールド

最初の難関がこのフロア。鍵を取らずに扉を通過してから全ての敵を倒すことで宝箱が出現します。

時間がギリギリになってしまったりすることもあるので、僕もよくこのフロアでつまづきました😅

FLOOR 14・ドラゴンポット

1回だけクオックスを一撃で倒すことができるアイテム。次のフロアで現れるのでゲットしておくといいかも。

タイムが5000になると宝箱が出るので、それまでに鍵を取っておいたり邪魔な敵を倒しておくといいでしょう♪

FLOOR 15・グリーンネックレス

27階の宝物を手に入れるために必要なので、これも必ずゲットすべし!

宝箱はブルーナイトと交差して体力が消耗すると出現します。

それでは実際のプレイ動画をどうぞ!

お待たせしました!ドルアーガの塔・フロア1~15までの動画をどうぞ!約13分の動画ですので、たっぷり時間があるときにでもご覧下さい♪

次回はフロア16~30までのプレイ動画をお届けします。どうぞお楽しみに~!

アフィリエイトASPのマネートラック

防犯カメラ専門店 BW

BODYメイキングウェア・ボクサープレス