マハラジャ(04)レベル10まで上げて装備強化!鉄の塔を一気に攻略!☆『ファミコンゲーム マハラジャプレイ日記』

20200529 マハラジャ プレイ日記(4) 鉄の塔を攻略ファミコン

インドが舞台のファミコン用アドベンチャーRPG「マハラジャ」のプレイ日記!

鉄の塔を楽に攻略するため、RPGの定番作業でもあるレベル上げを行いましたよ。

稼いでいくうちにお金も貯まるので、そのお金で装備も強化!

何度も行ったり来たりするのが面倒なので、てっぺんまで一気に攻略しちゃいます!

それでは今回も攻略をスタートしましょう♪

にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへにほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ
スポンサーリンク
レトロゲーム販売 通販ショップの駿河屋

鉄の塔入口でひたすらレベル上げ!

まずは前回の続き。鉄の塔に入った最初の画面で、そこから動かずひたすら「みる」コマンドを実行して敵を倒し続けます。

多少時間はかかりますが、そのうち敵を楽に倒せる強さになっていくので、さほど苦労することはないはず。

レベル10まで上がっていれば鉄の塔攻略は楽勝!ということで、ここで一度外へ出て町へ戻ります。

町で装備を強化してから出発!

貯まったお金を使い、武器・防具屋で装備を強化しておくといいですよ。

出発前の段階で、武器はラーマのゆみや、防具はインドラのよろい・ラージャのたてを装備しました。

これだけ揃っていれば敵の攻撃はほとんど喰らいません😄

鉄の塔を登ってみよう!

塔の中は迷路ではないので道は一直線!迷う心配はありません。

敵を倒しながら 6画面分先へ進んで行くと…

右手に入口が開いている場所にたどり着きます。この入口から部屋の中へ移動!

部屋にある宝箱から重要アイテムをゲット!

部屋の中央には宝箱が1つ。ここで「あける」コマンドを使うと…

番人モンスターのナーガが登場!強さは通路で敵として現れるナーガと同じ(だと思います😅)なので、普通に戦って倒しましょう。

改めてもう一度宝箱を開けて「とる」コマンドを実行!「ヴィシュヌのや」が手に入りました。

塔内の各フロアにある部屋で、同じように宝箱の中身を手に入れていく必要があるので、忘れずに立ち寄ってゲットしておきましょう。

2階・3階でも同じように宝物を手に入れる

通路に出たら移動コマンドで先へ進みます。

上の階へと続く階段が現れるので、そこから階段を登って2階へ!

再び一本道の通路が続きます。1階と同じように 6画面分先へ進むと入口があるので、先ほどと同じように部屋の中へ。

1階の部屋と同じようにナーガを倒して宝箱オープン!

2階では「ソーマのやじり」を手に入れることができました♪

3階の最奥部には大きな扉!

3階に進んで 6画面先まで進むと、今度は入口ではなく大きな扉が姿を現します。

鍵がかかっているのでそのままでは開けることができませんが、「つかう」コマンドで「てつのかぎ」を使います。

カギが吸い込まれて扉のロックが外れましたよ!早速部屋の中へ☆

最後の部屋でも宝物をゲット!

大きな扉の向こうは、1・2階と同じような部屋。ちょっと違うのは奥に扉があるということくらいかな。

まずは手前にある宝箱から開けてみましょう。

鉄の塔のボスキャラ「ヴィドゥユンマリ」登場!これまで倒してきたナーガなどと違ってちょっとだけ強いですが、レベル10&装備強化した状態なら苦戦するほどではありません♪

扉の封印を解いて銀の塔へ!

宝箱からは「クリシュナのふえ」が手に入りました。このアイテムはすぐに使うことになります。

そのままでは開かない奥の扉ですが、手に入れたばかりのクリシュナのふえを使ってみると、扉の封印が解けて先へ進めるようになりました♪

この扉の奥へ進むと、3つあった塔の2つ目「銀の塔」に入ることができますが、今回はここでおしまい!

次回、さらにレベル上げと装備強化を行い、強敵だらけの銀の塔を進みます。

鉄の塔に現れる敵とは全然違う手強さなので、しっかり強くなってから進まないとやられてしまいますよ~!

この先の展開もどうぞお楽しみに♪

アフィリエイトASPのマネートラック

防犯カメラ専門店 BW

BODYメイキングウェア・ボクサープレス