【PC-8801】イース 徹底プレイ日記☆Vol.08・廃坑の地下で銀のハーモニカとロダの種を入手後に一度脱出し装備強化♪

PC-8801シリーズ用の名作アクションRPG「イース」徹底プレイ日記!

真っ暗の廃坑を探索するアドルは地下1階へと進みました。このフロアには重要なアイテムが眠っています。まずはそれらを回収することにしましょう!

強敵がウジャウジャいる地下1階! 早速スタートだっ☆

※※ 注意! ※※

ざっくりな書き方ではありますが、攻略にもなっているのでネタバレが含まれています。もしこれから遊んでみたいという方は、一度プレイ後にご覧になることをオススメします!遊ぶ機会が無い、ネタバレでも構わないという方はこのままどうぞ☆

スポンサーリンク

廃坑地下1階はアイテム回収から

やってきました地下1階。暗闇の世界はまだまだ続きます。ルート説明の書き方が文字だけだととても難しいので、なかなか大変です😅

まずはフロア北東部を目指す

まずは上り階段の場所からまっすぐ東へ歩くのが簡単かな。突き当たりまでとにかく東へ進み、南へ折れたらそのまま道なりに南へ。

少し進むと西側に魔物が塞いでいる入口が見えてきます。まずはコイツを退治して通路の奥へと進みましょう。

奥には宝箱があり、中からは『HEAL-RING』が手に入ります。これさえ装備していればどこでも立ち止まるだけでHPを回復させることができます。

廃坑はもちろん、この先後半戦を戦い抜くには必須となる装備。早めに手に入れてしまう方がいいですよ。ここ地下1階では最優先でゲットしましょう!

銀のハーモニカを取り戻す

ここからが文字の説明だけだとちょいややこしい。ヒールリングを取った場所を出たら少しだけ南へ移動。北西・南西・南の三方向に伸びる道があります。

ここで選ぶ道は南西方向。写真のような狭い入口の通路を進みます。

次は北・西・南へと伸びる分岐点。ここを南へ進み、ちょっと広い空間に出たら西へ進みます。

無事宝箱までたどり着くことができました。実際は敵もウヨウヨいるので、邪魔されてスムーズに進めないことも多いです。動きの速い敵が多いので注意!

宝箱からは『銀のハーモニカ』をゲット!これは後ほど、ミネアの町にいたレアに渡しに行くことになります。

最後はロダの種!手に入れたら一度脱出

銀のハーモニカを手に入れた場所から真っ直ぐ東へ進み、北と南の分岐をにぶつかったら南へ。一本道をひたすら進んで行きます。

明るい空間を抜けて少し進むと宝箱。中から『ロダの種』が手に入りました!これがあればロダの木と話すことができるようになります。

廃坑は地下2階まであるのですが、ここで一度外へ出て用事を足してきたいと思います。結果的にそれが装備強化にも繋がりますよ♪

ロダの木と話して重要な武器を入手

何とか頑張って廃坑を脱出し、地上へ戻ってきたアドル。廃坑から南西へ進んだ場所にある、こちらのロダの木へ向かいます。

弟の足元には、銀色に輝く剣が眠っている。」という情報! ロダの木はもう1本あるので、今度はそちらへ向かってみることにしましょう!

このロダの木から真っ直ぐ南へ進み、砂地を越えた辺りから西へ進むと見えてきます。同じように話しかけてみると…

銀色の剣・シルバーソードをゲット!

「ああ!世界に災いがよみがえる。イースの時代がよみがえる。勇者よ!今が旅立ちの時だ。」という言葉が。

そして木の根元から銀色の光があふれ出し、とっても重要な銀装備『SILVER-SWORD』が手に入ります。もちろん現時点では最強の武器でもあるので、廃坑攻略にも役立ってくれますよ♪

現時点のインベントリー画面。アイテムが揃ってきましたね!

さあ、次はミネアの町まで戻り、レアにハーモニカを渡してあげましょう。

レアに銀のハーモニカを渡す

町の北東角にいるレアに話しかけ、廃坑から取り返してきた銀のハーモニカを返してあげましょう。1曲演奏してくれますよ♪

これで用事足しはおしまい!武器も強くなったところで、いよいよ廃坑の最深部を目指すことになります。またまた頑張って地下1階まで進みましょう💦

地下2階はさらに強い敵が妨害!

地下1階に着いたら南側の壁伝いにグルリと西へ進むと、このような入口が見つかります。これが地下2階への通路なので早速レッツゴー!

高速移動する敵や重装備の戦士も!

地下2階は最初一本道なので迷う心配はなし。少し先まで進むと北と西の分岐路に着くので、西へ進みましょう。

通路をウロウロしている敵は動きの速い奴が多いので、タイマーリングを利用して戦いやすいスピードに落としてあげると楽ですよ。

道なりに北西方向へと進んで行くと、北へと伸びる細い通路が見えてきます。ここには何だか強そうな重装備の戦士が道を塞いでいます。

一撃当てた後ちょっと後ろへ戻り、半キャラずらしできる場所で攻撃して倒しましょう。まともにいくと大ダメージを受けてあっさりやられます😂

ダームの鍵を手に入れたらボスの部屋へ!

通路を塞ぐ戦士と、その奥にある宝箱を守る戦士の2体を倒したら、廃坑で最後の重要アイテム『ダームの鍵』を手に入れます。

これが無いとイース最後のダンジョン「ダームの塔」へ入ることができませんからねぇ。必ず手に入れてくださいね。

HPが危なかったらもう1つの宝箱へ

細い通路を戻り、再び西方向へ移動。道は南に折れるのでそのまま進むと、西と南東の分岐路。南東へ進むとボスですが、HPがもしピンチなら一度西へ移動し、そこから南へ進んでみましょう。

奥にある宝箱から『HEAL-POTION』が手に入り、HPが一気に全快しますよ♪ この先ボスの部屋前には例の戦士が番兵としてウロウロしているので、しっかり回復しておく方が安全です。

レベルを最大に上げてボスに挑む!

残るは廃坑のボスを倒してイースの本を手に入れるだけ! ということでボスの部屋前で最後のレベル上げをしてしまいましょう。

経験値を51200ポイントまで上げれば最高レベル到達!これ以上レベルが上がることはありません。つまりは最強状態ですね☆

ヒールリングの回復能力をうまく利用して、細かく回復させながら経験値稼ぎします。さほど時間はかからずにレベルアップできるはずです。

念のためにセーブもこまめにしておく方がいいですよ。いつ操作ミスで大ダメージを喰らってゲームオーバーになってもいいように😅

さあ、次回はついに廃坑のボスとバトル! そしてストーリーは後半戦へと突入していきます。この先の展開もどうぞお楽しみに。

error: Content is protected !!