ただいまデザイン変更中につき、表示が乱れる場合があります。

【PC-8801】イース 徹底プレイ日記☆Vol.16・最後の中ボス「ヨグレクス・オムルガン」&ラスボス「ダルク=ファクト」と対決だ!

イース1

PC-8801シリーズ用の名作アクションRPG「イース」徹底プレイ日記も、ついに今回が最終回となりました!

イース1最後の中ボス「ヨグレクス・オムルガン」、そしてラスボス「ダルク=ファクト」との対決へと進みます。少し前にインスタグラムにもアップした各対決動画も合わせて紹介しますよ♪

それではまず、最後の中ボス戦からスタートです!

※※ 注意! ※※

ざっくりな書き方ではありますが、攻略にもなっているのでネタバレが含まれています。もしこれから遊んでみたいという方は、一度プレイ後にご覧になることをオススメします!遊ぶ機会が無い、ネタバレでも構わないという方はこのままどうぞ☆

対ヨグレクス・オムルガン戦!

ダームの塔21階、最後の中ボスが待つ部屋の入口までやってきたアドル。ここの鏡に飛び込めば対決が始まります。入る前に必ずセーブするのを忘れずに!

ここは気持ちよく勝利してラストに進みたいですね。それではバトルスタート!

赤い顔に触れてダメージを与える

青と赤の顔が2つ出現します。こいつらがヨグレクス・オムルガン!顔の周囲をクルクル回る球をうまく避けながら、赤い方の顔に体当たりすることでダメージを与えられます。

赤い顔に体当たりすると青い顔と入れ替わるので、また赤い顔が近づくのを狙って攻撃!これの繰り返しで倒すことができますよ。

ボスのライフゲージが下がってくると、周りを回る球も1つずつ消滅。倒す直前になると1つになるので、かなりアドルが有利になります。

油断せずゆっくり慎重に攻めればそれほど苦労なく倒せるボスですよ♪

実際の対決動画をインスタグラムで☆

以下が対決動画をアップしたインスタグラムの投稿です。実際に見てもらう方がわかりやすいと思うので、お時間あるときにぜひご覧下さいね。

ついに最上階!対決前の準備

ヨグレクス・オムルガンを倒した後は部屋にある扉から奥へ進み、最上階までの長い階段を一気に駆け上がります。

最後の扉はルタ=ジェンマから貰った『ブルーアミュレット』が無いと開かないので要注意!これまでの記事通りに進めていたなら大丈夫ですね。

忘れないうちに装備を変えておこう!

ラスボス「ダルク=ファクト」との戦いではクレリア装備しかダメージを与えることができません。バトル突入前に変えておかないと何もできずにゲームオーバーなので要注意!

ということでシルバーソード・シルバーアーマー・シルバーシールドの3つに装備をチェンジしてから最上階に進みましょう。もちろんセーブも忘れずに!

ダルク=ファクトとの最終対決!

こちらが最上階・25階の入口。グルリと回り込んで南側へ移動し…

中央に転送される床を踏む前にセーブしておくことをオススメします。そしてついにダルク=ファクトとご対面!

「よくも本をそこまで集めたものだ。褒めてやろう。だが ”イースの本” に隠された謎を全て知られてしまっては、私の計画が振り出しに戻ってしまうのだ。この世に ”ダルク=ファクト” の名を残す為にもお前には死んでもらう。」

そう言った直後、ラストバトルスタート!絶対に負けないっ!

対決!ダルク=ファクト!

最後のバトルはこの狭いフィールド。ダルク=ファクトに体当たりしてダメージを与えるのはこれまでのボスと同じですが、攻撃をした直後アドルの立っている場所に穴を開けてくるので、急いで移動しなければいけません。

ダメージを与える場所を間違えると移動できる場所が無くなってしまうこともあるので、うまく考えながら攻撃する必要があります。慣れるまではこれがなかなか難しい!昔は大苦戦したなぁ。

でも今回はかなりブランクがあったにも関わらず、一発でクリアすることができました。何だか他の中ボスの方が強かったように感じちゃいました~😅

最終対決の様子もインスタの動画で♪

そんな意外とあっさり勝ててしまったダルク=ファクト戦も、過去にアップしたインスタグラムの投稿動画でぜひご覧下さい♪

この投稿をInstagramで見る

ラスト!ダルク=ファクト戦 …‥.‥…‥.‥…‥.‥…‥. イース「ダームの塔動画」の最後は ラスボス・ダルク=ファクトとのバトルです。 1回でクリアすることができました~😆 他のボスと比べたら弱いかも♪ …‥.‥…‥.‥…‥.‥…‥. 今回久々に最後まで遊んだPC-88版イースで 数十年ぶりにゲームでのテンキー操作を たっぷりと堪能しちゃいました。 最近はコントローラばかりだったからなぁ。 昔はテンキーで遊ぶのが当たり前だったけど😅 …‥.‥…‥.‥…‥.‥…‥. 最後の写真は隠しコマンドで起動する イース未使用曲集の画面♪ ドライブ1にディスクBを入れてリセット、 キーボードのYとSを同時押しで起動! …‥.‥…‥.‥…‥.‥…‥. プロフのURLからブログとYouTubeもぜひ☆ https://www.tsapps.net/ …‥.‥…‥.‥…‥.‥…‥. #ゲーム #game #レトロ #retro #懐かしい #日本ファルコム #falcom #nec #pc88 #pc8801 #pc-8801 #イース #ys #アドル #プレイ日記 #fm音源

ゴルディクス【TSAPPS】さん(@goldics_tsapps)がシェアした投稿 –

エンディング、そして物語は続く

ダルク=ファクトを倒すと、マントからイースの本最終章が手に入ります。キーボードの「R」キーを押して、塔内で手に入った3冊のイースの本を全て読んでみることにしましょう。

メサの章

「我々は遂にサルモンの神殿に追い詰められた。6体の巨大な魔物が手下を従えてだんだんと迫ってくる。我々は一旦この地を離れることにした。再びここへ戻って来られることを信じて。」

ジェンマの章

「あいつが魔物を引き連れて追ってくる。人々がその恐怖に怯える中、女神が我々の前から姿を消した。それ以来女神の姿を見た者はいなかった。

ジェンマの家系に古くから伝わる物がある。透きとおるように青い金属製のメダルだ。これには魔物によってかけられた呪いを打ち破る力のあることが判明したのだ。これでしばらくは時間が稼げる。」

ファクトの章

「鮮やかな朝焼けの映える朝、突然あいつの追撃が止まった。何故だかわからないが、これは喜ぶべきことだ。イースから災いが消えたのだから。

再びあいつが現れた時のために イースを結集した力をここに封じ込めておく。6冊の本を手にした者に力が与えられ、その者こそが平和を導く指導者となるのだ。」

この「ファクトの章」を読み終わると、エンディングが始まります♪

物語はイース2へと続く!

このエンディングが見たくて何度もダルク=ファクトを倒したなぁ。音楽がとにかく素晴らしいんですよね~。まるで映画のラストシーンのようです。サントラCDも何回聴いたかわからないくらい大好きです😄

ダームの塔の上空に向かって左のグラフィックがスクロールし…

はるか上空にうっすらと山のシルエットが見えたところでおしまい。

「そして、アドルの新しい旅が始まる…」

カッコイイ終わり方!これを見た後でイース2のオープニングを見ると、さらに気分が盛り上がってしまうんだよなぁ♪ 今でも時々突然見たくなってオープニングだけを楽しむこともありま~す😅

このあとスタッフロールが流れてイース1は終了!何度も遊んでいるゲームだけど今回も楽しかった~☆

おまけ:Ys 未使用曲集

PC-88版イースにはちょっとした裏技が隠されています。

ドライブ1にディスクBを挿入してリセットボタン!N-88 BASICのファンクションキー表示が点滅している画面になりますが、その時にキーボードの「Y」と「S」を同時に押します。

すると写真の「Ys 未使用曲集」というプログラムが起動します♪ゲーム本編で使用されなかったBGMを聴くことができるという嬉しいおまけ!

スペースキーを押す度に曲が切り替わっていきますが、何もしなくても一定時間で次の曲に移るので、BGMとして再生するのもいいですね~♪FM音源&ファルコムファンとしてはたまりませんです、ハイ。

ということでイース1のプレイ日記は今回で終了です。全16回に渡るお付き合い、ありがとうございました。イース2のプレイ日記も近く始める予定なので、そちらの方もどうぞお楽しみに♪

error:Content is protected !!