ただいまデザイン変更中につき、表示が乱れる場合があります。

【PC-8801】イース 徹底プレイ日記☆Vol.07・ゼピック村とミネアの町に立ち寄った後、真っ暗闇の廃坑に突入!

イース1

PC-8801シリーズ用の名作アクションRPG「イース」徹底プレイ日記!

神殿のボスを倒してイースの本を手に入れたアドルは、ゼピック村へと帰ってきました。まずはこの本を読んでもらうため、ジェバの家へと向かいますよ♪

※※ 注意! ※※

ざっくりな書き方ではありますが、攻略にもなっているのでネタバレが含まれています。もしこれから遊んでみたいという方は、一度プレイ後にご覧になることをオススメします!遊ぶ機会が無い、ネタバレでも構わないという方はこのままどうぞ☆

ゼピック村でイースの本を読む

村へ戻ってきたアドルは、まず最初にジェバの家を訪ねます。神殿で手に入れてきた 1冊目のイースの本「ハダルの章」を、ジェバに読んでもらいましょう!

『イースは クレリア という金属を 生み出したことにより 栄えた。山に そそり立つ サルモンの神殿 は イースの繁栄ぶりを 示していた。そんな時 突然 あのような災いが 訪れたのだ。』

ハダルの章はこのようなことが書かれていました。この先の本も読み進めていけば色々な事がわかりそうですね。

ミネアの町に戻ってサラの店へ

次はスタート地点のミネアの町まで戻り、サラのお店を訪ねます。すると…

そこには1人の老人の姿が。なんとサラは何者かによって殺されてしまったといいます。あまりにも突然すぎる報告ですねぇ😭

そのサラは、自分にもしもの事があったときのためにと、この老人に「イースの本」を託していました。こうなる事を予言していたのでしょうか。

さらに「廃坑へ」という言葉を残して息を引き取ったとのこと。次に行くべき場所を示しているみたいですね。ということで次は廃坑に向かうのですが、その前にお店で装備を準備します。

武器・防具屋で装備を揃える

取引所で追加資金を作る

まずは取引所へ移動し、ここまでに手に入れた売却用アイテムを売ります。ルビーが1200ゴールド、ネックレスが500ゴールドになりますよ♪

武器屋と防具屋で強力な装備を購入!

お金の準備もできたところで、次は武器屋へ向かいます。お店で買える最強の武器「TALWARL」を 5000ゴールドでゲット!

次に隣の防具屋へ移動し、鎧「REFLEX」をこれまた 5000ゴールドで、さらに盾「LARGE-SHIELD」を 6000ゴールドで購入しちゃいます!

合計 16000ゴールドの高額商品をまとめて手に入れました♪

買い物後の装備はこんな感じ。廃坑を攻略するには最低限必要な装備です!

廃坑を目指して出発!

それでは次の目的地、廃坑を目指して移動することにしましょう。ミネアの町を出たらゼピック村へ向かうルートを進み、村の手前にある写真のロダの木まで進みます。ここから北東へ伸びる道を進むと…

洞窟を発見!ここが廃坑の入口です。ここからは慎重に進まないとすぐゲームオーバーになってしまう危険地帯!入る前にセーブするのが安全です😊

廃坑内は真っ暗闇!視界狭し!

入ってすぐの場所。廃坑の中はアドルにスポットライトが当たる感じの視界なので、とにかく見通しが悪いです。いきなり目の前に敵が現れて大ダメージを喰らうこともあるので慎重に!

レベルを1つ上げてから行動する方が安全

入口からさほど遠くない場所に宝箱が2つあるので、まずはそれから回収してくることにしましょう。

敵も強いので、まずは入口付近で経験値を稼いでレベルを1つあげてしまう方が安全に進むことができますが、腕に自信のある方はいきなり探索でもOK!

まずは真っ直ぐ西方向へ歩き、最初の分岐点が見えたら南へ進みます。ここからは、アドルの西側にある壁伝いに通路を進んでいくと最初の宝箱です。

たどり着いた宝箱の中には「HEAL-POTION」が入っています。既に持っている場合は 2つ持てないので自動で使用され、HPが全快します。

タイマーリングを手に入れよう

ヒールポーションを手に入れたら、来た道を戻って今度は真っ直ぐ南へ進みます。脇道は全て無視してとにかく突き当たるまで南です。すると次の宝箱が目に入ってきますよ。

ここには「TIMER-RING」が入っていました。これを装備していると、敵の動きを遅くすることができます。廃坑のさらに奥では動きの速い敵が登場するので、これを持っているとかなり戦いやすくなります。

シルバーアーマーで守りも強化

1階で手に入るもう1つの宝箱には「SILVER-ARMOR」が入っています。守備力がアップするのはもちろんですが、重要なアイテムでもあるので必ずゲットしましょう!

廃坑入口から辿るなら最初の分岐点を南、そのまま今度はひたすら南東方向へと道なりに進み、北へと伸びる分岐に着いたらそのまま北上。これで宝箱の所まで行くことが出来ますよ。

地下1階の階段を目指す

シルバーアーマーの宝箱から真っ直ぐ南へ進むと、壁に抜け道がある場所が見つかるので、そこからさらに南へ進みます。

この橋が架かった場所だけは明るくなっています。ここを抜けてさらに奥へ進んでいきますよ~。この先は一本道なので迷う心配はありません。

壁のトンネルを1つ抜けると、地下1階への入口に到着しました。ここから敵の強さがランクアップするので、セーブしておくと安心ですよ。

いざ地下1階へ!といきたいところですが、今回はここまでです。

次回は廃坑の地下1階からスタート。重要なアイテムが 3つも眠っているフロアです。どんな展開が待っているのか?どうぞお楽しみに。

error:Content is protected !!