【ARPG】ファミコン・ディスクシステム「リンクの冒険」プレイ日記 Vol.24☆最後の難関『大神殿』の最短ルート攻略・前編!

ファミコン・ディスクシステム用「リンクの冒険」プレイ日記♪

今回と次回の2回に分けて、リンクの冒険で最後の難所『大神殿』を攻略していきます。これまでの神殿とは比べものにならない難しさなので、初めてで一発クリアできる人はまずいないと思います。

道を間違えるととんでもなく遠回りさせられる大神殿。最短ルートを使った攻略で一気にラストを目指しますよ☆ それではスタート!!

※※ 注意! ※※

強敵が立ち塞がる大神殿に潜入!

さあ、早速大神殿の中へと進んで行くことにしましょう!これまでの流れで全ての神殿をクリアしてきたので、結界に近づくと道が開けます。

いつものように奥にはエレベーターがあるので、最初の階層へ進みます。

最初の分岐点は左へ!

いきなり道は二手に分かれていますが、右へ進んでも行き止まりになるだけなので、無条件で左へ進むことになります。

最初の強敵・フォッケル

少し進むといきなり強敵が登場! 炎を飛ばして攻撃してくる鳥戦士フォッケルが、大神殿で最初のお相手となる敵!

この炎の動きが読みにくく、床について留まる炎もあれば、たまに横へ滑って移動してくることもあるので注意!🔥

うまく炎の飛んでくるラインよりも内側へ潜り込んでしまえば、あとは剣で突きまくって一気に倒すだけ!タフなので6発当てないと倒せません💦

落とし穴のある通路に注意!

フォッケルを倒して左へ進み、次の部屋へ。ブロックの階段を上って上の段を歩いていくと、下に柱が見える場所があります。ここで一度ストップ!

実はこの柱の左斜め上が落とし穴になっているため、そのまま歩いていくと下の段へ落ちてしまいます。

ということで、柱の位置から左へ助走ジャンプして通過しましょう!あとはその先にあるエレベーターで第2階層に進みます。

第2階層からはしばらく右方向へ

敵のいない安全地帯を通過

ここから少しの間は敵のいない部屋が続きます。エレベーターを下りたら右へ進んで次の部屋へ。

橋を渡っている場所に出ました。ですがここは敵のいない安全地帯!安心して右へ進んでしまいましょう。次の画面から再び敵の攻撃が始まりますよ~💀

またまたフォッケル登場!

次の部屋では前半何も登場しないので油断してしまいますが、エレベーター直前でフォッケルが登場!最初の時と同じように、タイミング良く内側へ潜り込んで一気に倒してしまいましょう。

あとはエレベーターに乗って第3階層へ!

強敵・フォッカー赤が登場

1画面目はラーの飛び回る部屋

第3階層に来ました。最初の部屋ではこれまでの神殿にも登場した、嫌な動きで飛んでくるラーが出現!

1匹ずつ倒しながら進めば、さほど苦労することなく通過できます。ここはノーダメージで抜けたいですね♪

大神殿の強敵・フォッカー

問題は2画面目。ここではまず、入ってすぐの場所でシールドの魔法を使っておくと少し安心できます。なぜかというとここには強敵フォッカーが登場するから!

できるだけ広い場所で、フォッカーがジャンプした瞬間を狙って上突きで攻撃すると楽に倒せます。真正面から攻撃してもなかなかヒットしないうえ、逆に敵の攻撃をまともに喰らってしまいます。

フォッカー赤はまだ弱い方で、この先もう少し進むと最強の敵キャラ・フォッカー青も登場します。初めての人は大体がこのフォッカー赤青にやられると思います。憎たらしいくらい強いんだな~これが😅

第4・第5階層を通過して第6階層へ!

第4階層の隠し通路奥でツボチャンス

フォッカー赤を倒して先へ進み、エレベーターを下りると下へ一直線に伸びるエレベーターがあるだけ。第4階層と第5階層は同じ画面が続くので一気に下降しましょう。

何も無いように見えるこの場所ですが本当は左側に隠し通路があります。第4階層の隠し通路奥にはツボかフォッカーの出る石像があるので、一か八かで回復を狙ってみるのもありですね。

第6階層も右へ進む

エレベーターを下りたらまたまた右へ進みます。少し進んで行くと…

またしてもフォッケルが道を塞ぎます。一番最初の時と向きが逆なだけなので、油断さえしなければ大丈夫です😊

アーネルとラーの複合攻撃

次の部屋は、炎で攻撃してくる敵・アーネルとラーの複合攻撃エリア。アーネルは下突きでサクッと倒してしまいましょう。触れるとダメージが大きいので注意!

エレベーター手前でツボチャンス!

右端まで進むとエレベーターがありますが、その手前にある石像を突くとフォッカーか赤いツボが現れます。マジックゲージの回復チャンスなので、ここも運任せで一突きしてみましょう♪

ここで回復できると次の階層でとても有利。あの最強ザコ・フォッカー青がいる部屋があるからです。要注意エリアなので慎重に行きましょう!

第7階層!フォッカー青とバトル

まだまだ続く大神殿!お次は第7階層です。ここを通過できさえすれば、ラストまで行ける確率がアップしますよ。

まずはボトのいるブロック壁を抜けます。

一番の強敵・フォッカー青と対決!

ボトのいる壁を抜けるとすぐに現れるのが、大神殿に登場する敵で一番厄介で強いフォッカー青! 一番嫌な敵なのは間違いありません😓

赤よりも動きが速いので倒しにくいですが、シールドの魔法でガードを固めてジャンプしたら上突き!作戦はそのまま通用します。

タフなので焦らずタイミングを見計らって確実にダメージを与えるのがオススメ。やみくもに攻めようとすると逆にやられます。

崩れる橋を抜けて次の階層へ

フォッカー青を倒して先へ進み、次の部屋に移動しました。ここでは前半が崩れる橋、後半は高速バブルのいるエリアとなっています。

橋の上にいるアーネルに関しては下突きで簡単に突破できます。後半のバブルが沼から上がってくる場所では、立ち止まらず一気に右へ移動してしまえば大丈夫!また勝手に沼へ戻ってくれます😄

その先にあるエレベーターに乗り、第8階層へと進みますよ!

第8階層では新たな敵も登場

巨大なバブル・デグバブル

この階層ではバブルの巨大化したような敵・デグバブルが登場!さらにはフォッケルまで進路を妨害してくるので、フォッケルをさっさと片付けて先へ進みます。デグバブルを相手にする必要はありません。

2画面目にはまたしてもフォッカー青!

次の画面に進んだら、すぐにシールドの魔法を使っておきましょう。通路を抜けるとフォッカー青が現れます。これまでと同じ作戦でできるだけダメージを喰らわずに倒しましょう!

その先にある階段ではデグバブルが近づいてくるので、一度広い場所まで誘導してやり過ごしてから先へ進むと安全ですよ。

第9階層は隠し部屋でツボチャンス

エレベーターで第9階層に到着。といってもここは先ほどもあった下へ下りるだけの場所。例によって左側に隠し通路があって、その奥にはツボかフォッカー赤が出る石像があります。

マジックゲージが減っている場合は運任せでチャレンジ!ライフに関しては次の階層で回復できるので心配いりません。ここでマジックを満タンにできたらかなりラッキー!ラストまであともう少しなので♪

さあ、残る階層は4つ!いよいよ最後が近づいてきましたが、今回の攻略記事はここでおしまい! この続きはまた明日アップしたいと思います。

プレイ日記としては次回が最終回になりますが、その翌日にはこの大神殿をノーミスで一気にクリアする動画も公開するので、そちらもお楽しみに!

ミニファミコンでリンクの冒険を遊ぼう♪

error: Content is protected !!