マハラジャ(08)物語は後半へ!東の密林を巡ってサルの王様を救え!☆『ファミコンゲーム マハラジャプレイ日記』

マハラジャ プレイ日記(08) 東の密林巡りファミコン

インドが舞台のファミコン用アドベンチャーRPG「マハラジャ」のプレイ日記も、今回から後半戦へ突入します!

アスラの塔を全て攻略したところで連れ去られたお姫様を救出するため、町の東にある密林へと舞台を移します。

ここでは、久しぶりにアドベンチャーゲームっぽく色々な場所を巡ってアイテムを集めていきますよ。

にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへにほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ
レトロゲーム販売 通販ショップの駿河屋

東の密林はちょっとだけ広いです

町の入口から「ひがしのみつりん」へ移動。最初に歩いたジャングルと違い、敵キャラも強くなっています。

ということで、まずはRPGの定番・レベル上げ作業から開始!

1ターンに何度も攻撃してくる敵、攻撃力が高い敵などなど、最初の内はすんなり倒せない相手ばかりなので、動きを止めることができるマントラ「アナンタ」を利用しながら戦うと安全です。

あまり無理せず、MPが少なくなってきたらすぐに町へ戻りましょう。入口部分で稼いでいればすぐに戻れますね♪

町のお店には消費税が導入される!

物語が後半に入ると、お店や宿屋などに消費税が導入され、ちょっとだけ物価が上がります。

装備の強化は前半でほぼ終わっているはずなので、物を購入するようなことはほとんどないですけどね😅

あ、でも1つだけ。この段階で「バナナ」を持っていない場合は、雑貨屋に立ち寄って1つ買っておきましょう。後で必要になりますよ。

レベルが上がったらまずは北東へ

このゲームはほんとレベル上げが大事ですねぇ。最初は大苦戦していた敵も、1つ2つレベルを上げただけで楽に倒せるようになるので♪

そんなわけで今回もレベル上げ!レベル17まで上がったところで行動を開始することにしました。

密林の入口から「北→東」と進みます。すると、突然見た目がサイクロプスのような巨人・カバンダが現れてバトルに!

ちょっと攻撃力が高いのでHPに注意しながら戦って倒します。

すると「ジャングルの西の外れにある、サルの王国にスグリーヴァという世話好きの王様がいる」という情報が得られます。

手助けをしてくれるというその王様に会うため、次はサルの王国を目指して再びジャングルを歩きますよ。

サルの宮殿から追い出された王様

一度カルパで町まで戻り、回復を済ませたら再び東の密林へ移動します。

今度は「北→西→南→西」の順で進むと、サルの宮殿にたどり着きます。

入口は門番のサルがガードしていて入れそうもありませんね。

スグリーヴァの事を聞いてみると、なんと今はヴァーリンが王様になり、スグリーヴァはジャングルに追放されたことがわかります。

こうなったら密林のどこかにいるスグリーヴァを探すしかないですね。

岩場にしょんぼりしたサルを発見

歩いて戻るのは面倒なので、カルパで町へ戻ってからもう一度密林へ。

今度は「東→南→東」の順に移動。すると岩場にたどり着き、そこに一匹のサルがしょんぼりしているのを見つけます。

話しかけてみると、なんとこのサルが本当の王様スグリーヴァ。先ほど門番が言っていたヴァーリンはスグリーヴァの兄で、反乱を起こしてしまったとのこと。

お願いを聞いてヴァーリンを懲らしめることになったごる。でもその前に。

スグリーヴァに「バナナ」を渡しましょう。するとお礼に「ねむりぐすり」が貰えます。これは宮殿へ入る為に必要になるアイテムの1つです。

これが手に入ったらカルパで町へ戻り、またまた密林へ移動!

カーリーからアイテムを受け取る

次は、密林の入口から「南→西」と進みます。すると紫色のカーリーというキャラが登場。突然「何かおよこし!」と言ってきました。

ここでシヴァから貰った「リンガ」を渡すと…

これがシヴァのリンガだと知っていたカーリーの態度が急変。リンガを渡す代わりに秘蔵の「アムリタ」という薬を貰えました。

一度町へ戻り、宿屋で回復しておきましょう。

ねむりバナナを手に入れてから宮殿へ

サルの宮殿へ向かう前にもう一度雑貨屋へ。バナナを1つ買うと、なぜかねむりぐすりがバナナにかかってしまいます。

このバナナをあの門番たちに渡せば眠ってくれるかな!?🍌

ということでカルパを使い、サルの宮殿までひとっ飛び!

早速作戦開始!門番に「ねむりバナナ」を渡すと、それを食べたサルたちはあっさりと眠ってしまいます。大成功ですね♪

この隙に堂々と門を開けて宮殿の中へ。

ヴァーリンを懲らしめろ!

玉座には偉そうにふんぞり返っている、スグリーヴァの兄・ヴァーリンがいました。ガッツリ懲らしめてさしあげましょうか😄

攻撃力が多少高めですが、例によってアナンタが効くので利用しましょう。

数ターン攻撃を当てれば簡単に勝つことができますよ♪

ごるに倒されて猛省するヴァーリン。ここまで言われたら許してあげようじゃないか!ということで、サルの宮殿事件は無事解決☆

レベル18で苦労することなく普通に勝てました。

次回、宮殿に戻ったサルの王様スグリーヴァ。ラーヴァナのいる島へ渡る為、猿たちに協力してもらって道を作ることになります。

この先の展開もどうぞお楽しみに~😄

アフィリエイトASPのマネートラック

防犯カメラ専門店 BW

BODYメイキングウェア・ボクサープレス