桃太郎伝説攻略(03)おむすびころりんのほら穴からすずめのお宿へ!☆『ファミコン 桃太郎伝説 徹底プレイ日記』

桃太郎伝説 徹底プレイ日記 Vol.03ファミコン

ファミコン用RPG「桃太郎伝説」徹底プレイ日記スタート!

今回はまず、お地蔵様のところで「おむすび ころりん すっとんとん♪」から。

ほら穴の中でアイテムと情報をゲットしたら、いよいよ北に向かって遠征開始しますよ~☆

  • にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへ
  • にほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ

スポンサーリンク

お~むすび こ~ろりん すっとんとん!

お地蔵様の前でおにぎりを転がすとほら穴発見

「ここで おにぎりを転がすと きっと良いことが起こるぞ!!」とお地蔵様に言われたので、その通りにしてみますか♪

どうぐコマンドで「おにぎり」を「つかう」と、桃太郎はおにぎりを転がします。

すると「こんなところに ほら穴が!!」というメッセージとともに、西側に穴が開きました。

中は簡単な迷路だけど敵はいません

ほら穴の中はちょっとした迷路。といっても迷うほどの広さではないし、敵が出てくるわけでもないので、散歩気分で歩き回っても大丈夫。

すぐ南につづらが見えるので取りに行ってみましょう!

つづらの中からおにぎりをゲット

つづらを「しらべる」と、中から「おにぎり」が手に入りました。

先ほど転がしてしまって無くなったおにぎりですが、すぐに新しい物をゲットできましたね♪

東側にあるつづらからも手に入ります

地下1階の東側にも、同じく「おにぎり」が入ったつづらがあるので、ゲットしておきましょう。

これで、1個のおにぎりが 2個になって戻ってきたことになりますね😄

あとは南側に見えている階段から地下2階へ移動です。

ネズミから宝物の情報を聞いておく

地下2階はつづらが無いので西端の通路から北端へ

次は地下2階。ここにはつづらが無いので道なりに外壁沿いを西→北→東と進みます。

途中にある分岐を曲がっても行き止まりにたどり着くだけですよ。

フロア北東角にいるネズミから宝物の情報

地下2階の北東角にあたる場所には白いネズミがいました。

先ほど転がしたおむすびはこのネズミが食べたみたいですね。そのお礼ということで情報提供してくれたのが、オニ退治の役に立つ 5つの宝物のこと。

リュウのくびかざり、ホウライのタマ、ツバメのこやすがい、キンいろのけがわ、ホトケのおはち。

この 5つをかぐや姫の元へ持っていくと鬼ヶ島への道が拓けるが、先は長いのでまずは「ホトケのおはち」を見つけ出すのが良いという助言も貰えたところでここはクリア。

いっかく仙人の家からさらに北へ

北上していっかく仙人の家を目指します

ほら穴を出たら道を引き返して北へ進みます。

お地蔵様へ向かう時に渡った橋を通って真っ直ぐ東へ進めば、仙人の家がありますね。

近辺に現れるクモは心が稼げます

地蔵~仙人の家周辺に登場する敵で、段を上げる修業中に倒しておくといいのがクモ。

手に入る心が他の敵は 1~2Pなのに、クモだけは 4Pも手に入ります。しかもそんなに強くない!

3段以上なら楽々勝てるので、確実に倒しておくといいですよ。

仙人の家を通過してさらに北上すると

前回きんたんの術を授かった、いっかく仙人の家を通過してさらに北上します。

川が見えてきたら次の目的地まであと少し!

村を発見!立ち寄ってみましょう

村のシンボルが見えてきました。移動距離は長めですが「きんたん」の術があるので、ダメージを回復しながら進めば苦労しないはず。

それでは休憩も兼ねて立ち寄ってみるとしますか~♪

すずめのお宿1で情報収集

ここはすずめのお宿1

お地蔵様によれば、ここは「すすめのお宿」という全国チェーンのお宿の1つだとか。

ほんと、いろいろなものがゴッチャゴチャに混ざっている面白い世界ですなぁ😅

キジは宝物のありかを良く知っているとか

こちらのすずめさんからは、キジが宝物のありかを良く知っているという情報をゲット!

そのキジはどこにいけば会えるのかな?ってことで他のすずめに話しかけてみると…

キジさんは北の方にいるとわかります

キジさんは北の方にいるということがわかりました。

どんどん北へ進んでいけば会えるのかな?楽しみにしておきましょ!

大地の仙人は剣の達人!

「大地の仙人は 剣の達人!! 一太刀で オニば 倒しちまうでよ!!」

という情報を茶店の中にいる人からゲット。かなり凄い仙人みたいですねぇ♪

この仙人の元で修業したら桃太郎も強くなれるのでは~!?

すずめのつづらやでは20両でアイテムが当たる

ここには、初めて見る施設「すずめのつづらや」もあるので、チラッとのぞき見。

20両払えばランダムでアイテムが手に入るということで、宝くじのようなものですな。

ここでは おしょくじけん・もものみ・おにぎり・きびだんご のどれかが当たりますが、今回はお金節約のため挑戦せずにパス!

次は砂漠を越えて北へ向かう!

すずめのお宿からさらに北へ進むと砂漠が!

それでは情報にもあったキジの住むという北の地を目指して進むことにしましょう。

すずめのお宿からどんどん北へ進むと、やがて砂漠が見えてきます。次の目的地はこの砂漠を越えた先にありますよ~!

この辺りから少しずつ敵も強くなってきて受けるダメージも増えてきますが、そう感じるのは当たり前のこと。

なぜなら、まだ最初に買った「かたな」しか装備していないんだから😅

この先にある次の村で、一気に装備を強化する作戦で進めていきます☆

次回はちょっと変わった敵キャラばかりが登場する砂漠を突破!

今後の展開もどうぞお楽しみに♪

ポチッと応援してもらえたら嬉しいな♪

★にほんブログ村・トラコミュ★