ディスクシステム「シルヴィアーナ」を完全攻略!!☆Vol.12 町5・洞窟5・町6と一気に進みます!

シルヴィアーナ

ファミコン・ディスクシステム用アクションRPG「シルヴィアーナ」の、自作マップ付き完全攻略記事!今回は町5を拠点に洞窟5を攻略、さらに最後は町6まで歩きます。長距離移動ですよ~☆

まずは町4から町5まで移動!

恒例の全体マップで今回の移動場所を確認です!スタート地点は前回までの拠点だった町4。そこから結構な距離を歩いて中央南部にある「町5」を目指します。

ここを拠点に北にある「洞窟5」を攻略し、最後はマップを一気に北上して最後の町「町6」へと向かいます。移動距離が長いですが頑張って進めていきますよ~♪

町5の施設紹介☆

それでは町5の各お店を詳しく紹介していきます。

右上は道具屋さん。毎度おなじみのラインナップです。

ぱん30
どくけし37
がんまのめ55
ぎんのかぎ230

左下は武器屋さん。新商品が登場しましたよ!

ひえいのけん11300
ゆにこーんのつの15098
めたるすぴあ20700
げんえいのけん26900

左上は防具屋さん。こちらは町4と同じラインナップです。

かわのたて10
ぎんのたて1108
はがねのたて4980
すいしょうのたて11600

右下はお茶屋さん。33もるでHP全快ですが「てんしのけーぷ」があるので利用する意味が無いお店です。立ち止まっていればいいんだから♪

ということで、町5で買うべきは「げんえいのけん」!かなりお高いですが、周辺の敵で割と稼ぎやすくなってきているので、数十分粘ってガッツリと貯めました。

結果、貧乏になりましたが強くすることができたので満足♪実際この先のダンジョンやフィールドの敵は、この武器が無いとほぼ無理ですよ。

準備も整ったところで、いよいよ洞窟5へ向かいます!

洞窟5はボスのいない宝箱ダンジョン

お宝回収が目的の洞窟5は、町5から北東方向にあります。ここにはシルヴィアーナを強化できるアイテムが眠っているので、絶対にゲットしておきましょう!

洞窟5の全体マップはこちら!宝箱に振った番号順に巡っていくと、効率良く攻略できますよ。それでは詳しく見ていきましょう♪

まずは宝箱1の画面へ移動し「ぎんのかぎ」を手に入れます。その後はそのまま西へと抜けていき、宝箱2を目指すのかと思うでしょうが…

宝箱2は即死ワナの「らくめいのはな」なので、行く必要はありません。ということで、宝箱3を目指しましょう。

宝箱3からは「たいまのぞう」が手に入ります。こちらも不要な方は取る必要が無いですが、まあ通り道なのでついでにもらっておきましょう☆

南の通路を通って宝箱4にたどり着きますが、中身は空っぽ!そのまま南へ抜けていきます。

カギで扉を開けて、宝箱5の中から重要アイテム「ほのおのたま」をゲットしましょう!喋る木4の情報にあったアイテムですね。これが無いと「おおきなたまご」をかえらすことができません。

宝箱6から「ぎんのかぎ」を手に入れたら、北側の通路から東へ!

扉を開けて宝箱7から「まほうのたて」をゲット!これで防御も強化することができました♪次は一度道を引き返して、南側の通路から宝箱8を目指します。

最後の宝箱8には「5721もる」という大金が入っています!先ほど武器購入で一気に資金が無くなったので、このお金は助かりますね♪

これで洞窟5は完全クリア!外へ脱出しましょう☆

洞窟5から、北にある町6を目指す

洞窟5の攻略後、次に向かうのはこのゲームで最後の町となる「町6」になります。近場にある洞窟8と塔8を飛ばしていますが、理由は中の敵に勝てないから。

実際に遊んでみて後回しにするのが正解だとわかりました。そんなわけで、一気に移動して町6へ行くことに♪

ここに着くまでに戦うフィールド上の敵は、かなり強くなっています。1画面ずつ敵を全滅させては立ち止まってHP回復、というのを繰り返しながら進んで行くことになります。

この段階での所持アイテムはこちら!アイテム欄の隙間が無くなってきましたね。ゲームの終わりが近いことがわかります♪

次回は、たどり着いた「町6」の施設紹介と、近くにある「洞窟6」を攻略していきたいと思います。今後の展開もどうぞお楽しみに☆

人気ブログランキング参加中です♪

コメント

アフィリエイトASPのマネートラック

防犯カメラ専門店 BW

BODYメイキングウェア・ボクサープレス

トップへ戻る
error:Content is protected !!