【ニンテンドークラシックミニ・ファミコン】プレイ日記!Vol.15.5 ゼルダの伝説『迷宮レベル5・リザード』のノーカットクリア動画♪

「ニンテンドークラシックミニ・ファミリーコンピュータ」に収録されているゲームを、プレイ動画付きで紹介していくプレイ日記です。

「ゼルダの伝説」迷宮プレイ動画シリーズ!今回は、難易度が上がってきた『レベル5・リザード』のスタートからクリアまでをノーカットでお届けします。

5番目の迷宮・リザードをノーミス攻略

後半戦突入ということでさらに厄介な敵が増え、迷宮そのものの広さや仕掛けも難しくなってきたレベル5が今回の舞台!それでも何とか一発で録画を成功させることができました。

なお、レベル1~4のクリア動画をまだご覧になっていない方は、下記リンクからぜひどうぞ。

これまで公開したゼルダの伝説動画

「ニンテンドークラシックミニ・ファミリーコンピュータ」に収録されているゲームを、プレイ動画付きで紹介していくプレイ日記の第15弾♪ 今...
「ニンテンドークラシックミニ・ファミリーコンピュータ」に収録されているゲームを、プレイ動画付きで紹介していくプレイ日記です...
「ニンテンドークラシックミニ・ファミリーコンピュータ」に収録されているゲームを、プレイ動画付きで紹介していくプレイ日記です...
「ニンテンドークラシックミニ・ファミリーコンピュータ」に収録されているゲームを、プレイ動画付きで紹介していくプレイ日記です...

ダイジェストで動画紹介!

詳しい攻略は直接動画を見ていただく方がわかりやすいと思うので、ここでは動画のダイジェストをご紹介したいと思います。

初登場の敵キャラ・ポルスボイス

レベル5から初登場の敵キャラ「ポルスボイス」。ピョンピョン跳びはねながら移動するので狙いにくいうえ、剣で何度か突かないと倒せません。

元祖ファミコンの時は、Ⅱコントローラーのマイクに息を『フーッ!』と吹きかければ一掃することができたのですが、ミニファミコンにはマイクがありませんからねぇ。マイクに変わる裏技があるのかなぁ。

ボスの弱点を教えてくれる老人

この部屋の老人から聞くことができるヒントは、ボスの弱点を示しています。

ボスの名前はデグドガ!その嫌いな音を発するアイテムは、この迷宮内のどこかにある地下室で手に入りますよ☆

こちらも初登場の敵・ギブド

外見はミイラ男のような敵キャラ「ギブド」も初登場。アイテムを隠し持っているとき、体から透けて見えているので狙いやすい相手。動きも遅いのでさほど強くはありません。

ブーメランが効くので、動きを止めてしまえばザコキャラですね。

宝物は何通りか使い道のある「笛」

ボスの弱点となる音を発することができるのが、この地下室で手に入る「笛」です。対デグドガ戦で必ず使うことになるほか、地上で使うと一度クリアした迷宮の入口まで飛ぶことができたりもしますよ。

爆弾の所持数を増やすことができる!

とある隠し部屋では、100ルピーを支払うだけで爆弾の最大所持数を4個増やすことができます。今後を考えると絶対に増やしておくべきなので、100ルピー以上貯めておいて絶対に立ち寄りましょう!

ドドンゴが3体で襲いかかる!

レベル2のボスとしても登場したドドンゴが、1つの部屋で3体も登場する部屋があります。2個ずつ食べさせて確実に仕留める方が楽ですよ。

デグドガは笛で弱らせたらただのザコ

見た目巨大な目のようなボスキャラ「デグドガ」がレベル5のボス。この状態では攻撃が通用しないので、すぐに笛を吹いてあげます。すると一気に弱体化して小さな目玉に♪

しかもブーメランが効くので動きも止められます。剣で2回突けばあっという間に終了!弱いですね~😆デグドガよりも周りから飛んでくるビームの方が邪魔に感じてしまいます。

トライフォースは残り3個!

これでレベル5もクリア!あと3個のトライフォースを集めたら、最後の迷宮を残すのみとなります。ハートの器とアイテムも集まってきましたね。

それでは実際のプレイ動画をどうぞ!

お待たせしました! ゼルダの伝説・レベル5迷宮のプレイ動画をご覧下さい。約13分の動画ですので、ちょっとした空き時間に楽しんでくださいね♪

次回は、薬を2回使ってしまうほど苦戦してしまったレベル6の迷宮に挑戦したいと思います。単に下手なだけですけど💦楽しみにお待ちくださいね😉

ファミコンも楽しいけどスーファミもいいよね~♪

ゲーム実況も録画できるマイク端子付きのHDMIキャプチャ!

error: Content is protected !!