【ADVRPG】ファミコン・ディスクシステム「クレオパトラの魔宝」プレイ日記 Vol.1☆エジプトの小さな町からスタート!

Pocket

今回からは、前回まで紹介していた「水晶の龍」のアドベンチャーゲーム要素にRPG要素が追加されたような感じの、ファミコン・ディスクシステム用ゲーム「クレオパトラの魔宝」をプレイしていきたいと思います。

水晶の龍が発売された翌年にリリースとなったこの作品。普通のRPGとは違った感覚だったので当時かなり遊びこんだ記憶があります♪

ということで30年以上ぶりに引っ張り出し、当時を思い出しながら遊んでいきたいと思います。それではゲームスタート!

※ 注意 ※
ざっくりな書き方ではありますが、ちょっとした攻略記事になっているのでネタバレも含まれています。もしこれから遊んでみたいというような方は、一度プレイ後にご覧になることをオススメします!遊ぶ機会が無い、もしくはネタバレでも構わないという方はこのままお楽しみください☆

エジプトが舞台のアドベンチャーRPG!

1987年リリースのファミコンディスクシステム用ソフト「クレオパトラの魔宝」。スクウェアから発売されていたもので、先日までプレイ日記として紹介していた「水晶の龍」のシステムも少し残っているゲームです。

ちなみに最終目的としては、遺跡の発掘で「悪の神カラド」を復活させてしまい、行方不明となってしまった考古学者の父を救出するというもの。

スタートするといきなり画面はエジプトにある小さな町。全部で8画面分のマップなので迷うことはないですが、敵は容赦なく現れてくるのでまずは戦うための武器が必要です。

「すすむ・上」で入口の画面から北へ前進したところがこちら。この画面には何もないので、もう一度「すすむ・上」で前進しますよ。

宿屋の前に出ました。一泊することでHPを回復させることができます。この先何度も利用することになるので、中を見るのは後回し!ひとまず「すすむ・左」で西方向へ移動です。

宿屋の隣には武器屋がありました。ここでとりあえず戦うための武器を買うことにしましょう。武器が無いと戦闘に入っても呆気なくやられてしまいます。「すすむ・上」で店内へ移動しましょう!

装備なしでもし敵と出会ってしまったら、迷わず逃げましょう!このゲームは敵から逃げやすくなっているので、ほとんどの場合は1回で逃げることができますよ。

武器を装備したらまずは地道にレベル上げ!

ということで武器屋さん・ムハンマドの店に到着です。右側のコマンドで「かいにきた」を選びます。

売り物は全部で4つ。でも現在購入できるのは一番安いナイフのみですね。ということで100ゴールドでナイフを購入しましょう♪これで戦闘準備は完成です。なんてシンプルな装備なんだ☆

外へ出る前にセーブしておくと安全ですよ!万が一やられてしまうとセーブしたところからやり直しになってしまうので。

外へ出てコマンドを操作していると、時々敵が現れます。町に登場する敵キャラで一番弱いのがこちら「あくとくしょうにん」です。

ドラクエのようなRPGと違い、武器によって与えるダメージ量、敵から受けるダメージ量は固定値という変わり種システムなので、レベルを上げても武器が弱いままだと一発で倒したりすることはできません。

あくとくしょうにんを倒すと、経験値5ポイント、お金25ゴールドが手に入ります。レベル2になるまではあくとくしょうにん中心にバトルすると安全ですよ。時間はかかるけどね。

町に登場する敵で2番目に弱いのが「おいはぎ」です。こちらもレベル1の間は稼ぎやすい相手です。倒して手に入る経験値は10ポイント、お金10ゴールドです。序盤はこの2種を相手に経験値稼ぎ!!

宿屋に泊まって回復&レベルアップ!

HPが少なくなったら宿屋に入りましょう!上の写真は奇跡的にHPが1で戦闘終了し、大急ぎで宿屋へ駆け込んだときのもの。危なかった~!

序盤は所持金がなかなか増えないのに、宿代は50ゴールドも取られるというなかなかキツイ金額設定。でも死んでしまったら意味が無いので諦めて回復しましょう♪

ちなみにレベル2へ上げるためには、経験値が64以上必要です。ただ稼ぐだけではレベルが上がらず、必要な経験値の条件が満たされた状態で一泊する必要があるという点が注意です。

レベルアップに必要な経験値はとってもわかりやすい倍数設定!

64、128、256、512、1024、2048、4096、8192、16384、32768、49152ポイントとなっていて、最後以外は全て倍で増えていきます♪

レベル2になると最大HPが100までアップするので、戦闘にも多少余裕が出てきます。こうなると、町で登場する敵で一番強い「とうぞく」も相手にすることができます。

倒すと経験値20ポイント、お金15ゴールドが手に入るので、次のレベルまでの時間が短縮できます。その分ちょっと強いので宿屋へ行く回数も増える可能性がありますけどね。

レベル4くらいまで上がったら新たな場所へ

頑張って町の敵を倒し続け、レベル4まで上げました。HPも400までアップし、簡単にはやられない強さになってきたので、少しゲームを進めてみることにしましたよ。お金は400ゴールド以上貯めておいてくださいね。

宿屋の画面から「すすむ・下」を2回実行して、このゲームのスタート画面でもあった町の入口へ移動、そこから「すすむ・左」で西方向へ移動すると、道具屋の前に出ます。中へ入ってみますよ♪

道具屋さんの店内。早速「かいにきた」コマンドを選びます。

現在ここで買っておくべきアイテムは、地図100ゴールド、マッチ100ゴールド、ロープ200ゴールドの計3点で合計400ゴールド也。これから行く場所で必要になるアイテムばかりです。

店主のおじいさんに「はなす」コマンドで話しかけると新情報!「スフィンクスには まだ発見されていない、ちいさな隠し部屋があるらしいぞ」とのこと。覚えておきましょう!

この情報を聞き出したことで新たなコマンド「ばしょいどう」が現れ、そこから「スフィンクス」を選択できるようになりました。

やってきましたよ~!とっても有名な遺跡の1つ、おなじみのスフィンクスです。先ほど道具屋で聞いた隠し部屋を探してみることにしましょう!

といきたいところですが、今回はここまで!次回はスフィンクスの調査からスタートしたいと思います。アドベンチャーゲームらしいちょっとした謎解きもあります。今後の展開もどうぞお楽しみに♪

ブログランキング参加中です♪

にほんブログ村 ゲームブログへ
にほんブログ村

error: Content is protected !!