ヘラクレスの栄光(16)天界を歩いて中ボス討伐とアイテム集めだ!☆『ファミコン・ヘラクレスの栄光 攻略日記』

ヘラクレスの栄光

ラストが近づいてきた、ファミコンソフト『ヘラクレスの栄光』プレイ日記。

前回はペガサスに乗って天界までやって来たところで終わりました。

子どもの頃に遊んだ時はここまで来た事が無いので、歩き回るのは今回が初めて。ちょっとワクワクしながら遊びました♪

天界なのになぜか普通に敵も登場するという、何ともおかしなマップではありますがとりあえず先へ進めてみることにしましょう!

※※ 注意! ※※

銀の弓しか通用しない中ボスが登場

天界に到着して最初に出会う天使(!?)らしき人からの情報。

アテネの町のどこかに パルテノン宮殿があるわ

アテネの鍛冶屋へ向かう途中にあるピンク色の宮殿がそれです。大切な場所なのにシンボルは普通のお店より小さいという、このゲームらしい不思議な表現😅

この場所からまずは東へ真っ直ぐ進んでいくのですが、その前に持ち物チェック!

ゲーム序盤で手に入れた武器「銀の弓」が無いと、この先にいる中ボスにダメージを与えることができません。

もう不要だろうと思いかなり前に捨ててしまったのですが、まさかここで必要になるとは!さーて困った…と本来はなるのですが、このゲームは違う!

銀の弓を手に入れた宮殿をもう一度訪ねると、持っていない場合は何度でも渡してくれちゃいます。詳しい入手場所は過去記事でどうぞ↓

貰えなかった場合は一度蘇西の呪文をメモって終了させ、その呪文でコンティニューさせれば復活しているので大丈夫です😄 緩いシステムだなぁ。

空を飛ぶ中ボス・ヴァロック登場!

それでは銀の弓を装備して先へ。突然画面が暗くなって大きな鳥が登場!

「アポロンに会いたいのか?残念だがお前をここから先へは通せないな」

と喋った後にバトル突入!空を飛んでいるから銀の弓が必要だったというわけです。

最高レベルに最強の防具が揃っているので、受けるダメージは1ポイント😅

強そうに見えるけど実は全然苦労することなく勝てたのでした。

武器が弱いから1回に与えるダメージは少ないけど、数ターンで終わります♪

様々な情報を集めながら上へ登っていく

ヴァロックを倒したら再び天界を探索。多少分岐点はあるものの、迷うような造りではないので大丈夫。途中に出るザコ敵も強い装備のおかげで瞬殺です☆

手に入る複数の情報を簡単にまとめていくと…

その昔 セレネの町は バルドナと呼ばれていたわ

「ハデスは分身の術を使うのよ」

「いかずちの杖は どんな魔物でも打ち砕くよ!」

「ハデスを倒さない限り ビーナスは救い出せないわ」

「ハデスの魔力の秘密は 玉座にあるらしい」

「地獄の番犬に 骨を上げると喜ぶよ」

太陽の神アポロンに会うならば ペンタクルを持ってゆきなさい

「太陽の塔へゆくには 虹の橋を渡るのよ!」

天界の東の果てには 虹の橋が架かるのよ!

大量大量!色々聞けましたね~。特に重要なものだけ色を付けました。

虹の橋を架けてアポロンに会おう

情報収集しながらどんどん進むとこのような場所に着きます。

ここからもう少し東へ進んで行くと…

このような場所に着きます。東側へは道が途切れていて進めないですが、先ほどの情報にもあったとおり、ここで「にじのゆびわ」をかざします。

するとそこに橋が架かり、先へ進めるようになりました♪

…何だかドラクエ1の「にじのしずく」で竜王の島へ渡る時みたい。名前も似てる😅

太陽の塔で色々なアイテムをゲット!

虹の橋を渡った先にある塔を上っていくと入口発見!

中ではひたすら上へと進みます。各フロアには兵士がいて情報が手に入りますよ。

「ハデスが魔術を使って身を隠しても 影までは隠せまい」

「わたしはアポロンの第3のしもべです。あなたならば いかずちの杖を使いこなせるでしょう」

アポロンから夜のとばりを受け取る

最上階には太陽の神アポロンがいます。話しかけると「よるのとばり」という重要アイテムが手に入るので忘れずに。

ここですぐに引き返してしまいがちですが、実は隠し部屋があるんですよ~♪

隠し部屋で最強武器を手に入れる!

アポロンの位置から真西の壁。この位置から1歩西へ進むと画面が切り替わって…

小部屋に到着。宝箱の中から「いかずちのつえ」をゲットしました!

だけどこのアイテム、一度も使うことなくクリアできちゃいましたけどね💦

まだ引き返さないで!部屋の南東角から南へ進むと…

隠し部屋の奥にもう1つの隠し部屋!実はこちらの宝箱こそが本命☆

この中にはなんと!最強武器「ゼウスのつるぎ」が入っています!

これでヘラクレスの装備は武器・防具ともに最強となりました♪

スポンサーリンク

女神アルテミスに会いに行こう

太陽の塔はこれで完全制覇したので、外へ出て先ほど見えていた階段を上ります。

途中手に入る情報から大事な物を抜き出すと…

夜のとばりがおりたとき、月の女神アルテミスが現れます

パルテノン宮殿には 知恵の女神アテナが住んでいます

先ほど貰った「よるのとばり」が早速必要になるみたいですね。

知ってる人には懐かしい名前「神宮寺三郎」

アルテミスのいる場所へ向かう途中。1人の天使がぼそっと一言。

神宮寺三郎って誰のことかなあ

このゲームと同じメーカー「データイースト」から発売されていた、アドベンチャーゲームシリーズの主人公、探偵・神宮寺三郎のことですね。

ディスクシステムで発売されていた「危険な二人」を遊んだのを思い出します😄

花に触れてアルテミスの宮殿へ!

そんな神宮寺三郎情報をくれた天使の場所からしばらく奥へ進むと、このような花がポツンと咲いている場所があります。

ここに触れようとするとワープして宮殿の入口へ。

こちらは月の女神アルテミスの宮殿。階段の上で「よるのとばり」を使うと入口が開くので中へ入ります。

アルテミスから水晶を受け取ろう

月の女神アルテミス登場!顔色が悪そうに見えますなぁ😅

この水晶を 女神ヘラに捧げなさい

と言って「すいしょう」を渡されます。ここまでで天界のアイテム集めは終了!

再び「ペガサス」を使ってアテネの町へ戻ることになりますが、今回はここまで!

次回は最後の迷宮へと出発する準備に入ります!

いよいよエンディングが近づいてきましたね。この先の展開もどうぞお楽しみに~♪

error:Content is protected !!