桃太郎伝説攻略(04)貧乏神に天邪鬼、福の神まで登場する砂漠エリア☆『ファミコン 桃太郎伝説 徹底プレイ日記』

桃太郎伝説 徹底プレイ日記 Vol.04ファミコン

ファミコン用RPG「桃太郎伝説」徹底プレイ日記スタート!

すずめのお宿を出発した桃太郎は、北へ北へと進みます。

やがて見えてきた広い砂漠エリア。ここを抜ければ次の村に到着するのですが…。

普通の敵に混じってちょっと変な敵も登場しますよ♪

  • にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへ
  • にほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ

スポンサーリンク

変な敵が現れる砂漠を抜けろ!

次の村まで行くため砂漠を縦断します

すずめのお宿1 から少し北上した所にある、こちらの砂漠エリア。

普通の敵も登場しますが、それ以上にしつこく登場するのが変な敵キャラ😅

びんぼうがみはお金を盗んでいく

まずはこちら!見た目のインパクトもすごい、びんぼうがみ!

毎ターン、おかねをちょびっとずつ盗んでいくという、かなり嫌なヤツ!

しかもある程度盗んだら逃げていくというたちの悪さ。桃太郎が逃げることはできないので、お金を取られるだけ取られて逃げていくという、出会うと一方的に損するだけの敵キャラです😂

あまのじゃくはアイテムを盗む

次はこちら。あまのじゃく! コヤツはびんぼうがみよりもさらに面倒!

持っているアイテムを1つずつ盗んでいくうえ、体力が高いのでなかなか倒せない。途中で謝るふりをしてくるので気を付けて!

盗まれたアイテムは倒せば全て取り戻せるので心配ないですが、現段階の弱い桃太郎では倒すまでにちょっと時間がかかります💦

砂漠の北にはオアシスがありますよ

砂漠の北にあるオアシスを調べると全回復!

砂漠を北へ進んでいくとオアシスが見えてきます。何かないのかな~?と思って水場の前を調べてみると、画面がピカッと光って桃太郎が全回復😆

ここを拠点にすれば、宿屋いらずで安全に修業できちゃいますね♪

オアシスからさらに北へ進んでいくと…

砂漠を抜けると村を発見

次の目的地となる村が見えてきました!まずは中へ入ってみることにしましょうか♪

花咲かの村!だけど枯れ木だらけ

花咲かの村に到着!でも枯れ木だらけ

砂漠を抜けてたどり着いた村は「はなさかのむら」。名前のまんま、花咲かじいさんの村ですね。

しかし周りを見渡してもあるのは枯れ木ばかり。さて何があったのか。

村の人たちから情報を集めてみることにしましょ~!

ぎんのオニがじいさんに化けている!

この人の話によれば、ぎんのオニがじいさんに化けていることがわかります。

このオニのせいで、村は枯れ木だらけになってしまったみたいですね。

なー ほー ざ ワールド!!

懐かしいTV番組を思い出す、なーほーざワールド!

こちらのお地蔵様は、懐かしのテレビ番組名を思い出させてくれるセリフ!

「なー ほー ざ ワールド!! なーる ほー ざ ワールド!!」

このゲームが発売された当時、人気だったクイズ番組「なるほど!ザ・ワールド」のことですね。最近は年1回程度の特番という形で有吉さんなどが司会をされています♪

ゲーム内にこんなネタが入っているというのも面白いですよね😄

なお、このお地蔵さんはふざけているだけでなく「この村を西に行くと大地の仙人の家」という大切な情報も教えてくれますよ。

イヌとの出会い!

ぎんのオニに囚われて動けないイヌ

なーほーざワールドのお地蔵様近くにいるイヌは、普通のイヌではありません。

オニに囚われてしまい、動けなくなっています。これは早く助けてあげなければ!

あのイヌはポチの血を引いた勇敢なイヌ

村人からは、囚われているイヌは「ポチの血を引きし勇敢なイヌ」だということがわかります。

それにしても、ポチの血を引いているって😅

ここまでの天の声をメモっておく

ここまでの天の声を控えます

ここで、新しい村に到着したということもあるので、一度天の声を控えておきますよ。

少し先へ進んだということもあってか、ちょっとだけ文字数増えました。

武器・防具を揃えるためにお金稼ぎ!

兵具店で装備品を買うためお金稼ぎへ

この村にある兵具店をチェック!ぎんのオニを倒すには、さすがに「かたな」1本だけでは無理なので、お金を貯めて一気に揃えることに。

でも必要な物を全て買うとなると、全部で 1,700両も必要になっちゃいます💦

普通に敵を倒して貯めていたら、いつになったらわからないですよねぇ。

そこで利用するのが砂漠エリアのオアシス周辺。実は先ほど紹介した面倒な 2体に加え、ボーナスキャラみたいな存在の敵(!?)が登場するのです♪

ふくのかみのクイズに答えて賞金ゲット

牛若丸に剣術を教えたのは、烏天狗

そのボーナスキャラクターというのが「ふくのかみ」!

遭遇すると 4つの問題の中からランダムに 1問出題してくるので、正解の選択肢を選んで 100両前後の褒美をゲットしましょう♪大きいですよ~!

それではその問題を1つずつご紹介。

「くらまやまで うしわかまるに けんじゅつを おしえたのは だれぢゃ?」

答えは「からすてんぐ」を選択すればOK!

ほっぺたのコブを取ってもらったのは、こぶとりじいさん

「オニを たのしませたおかげで ほっぺたの コブを とってもらった ひとは?」

その答えはもちろん「こぶとりじいさん」ですね♪

自分の羽を抜いて布を織ったのは、ツル

「たすけてくれた おれいに じぶんのはねを ぬいて ぬのを おったのは?」

こちらも簡単!答えは「ツル」ですね。

お椀の船で都を目指したのは、一寸法師

「ハリのかたなを こしにさして おわんのふねで みやこを めざした ちいさな ゆうしは?」

この答えも簡単!もちろん「いっすんぼうし」ですね~😄

必要な金額が貯まるまでオアシス周辺で福の神狙い!

ふくのかみを利用すれば、1回あたり 100両前後手に入るので、あっという間にお金が貯まっていきますよ~💰

たくさん出現してくれることを期待して、ここでガンガン稼いでしまいましょう!

次回は貯めたお金で装備を調え、ぎんのオニとの対決に挑みます!

今後の展開もどうぞお楽しみに♪

ポチッと応援してもらえたら嬉しいな♪

★にほんブログ村・トラコミュ★