カリーンの剣攻略(02)RPGの定番・レベル上げと装備強化からスタート☆『ファミコン カリーンの剣 徹底プレイ日記』

カリーンの剣 プレイ日記 Vol.2カリーンの剣

ファミコン・ディスクシステム「カリーンの剣」の完全攻略プレイ日記です。

とにかく広いフィールドマップが特徴のこのゲーム。今回はその完全マップを作成しながら攻略していきます。作るのが大変だったなぁ~。

今回はスタート地点・アリタニア城を出発して最初の町近辺でレベル上げ。

さらにはちょこっとだけ先にも進めてみたいと思います♪

  • にほんブログ村 ゲームブログ ドラクエシリーズへ
  • にほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ

スポンサーリンク

アリタニア国の全体マップはこちら!

アリタニア国マップを開くならクリック

今回プレイしながら作成した、アリタニア国のフィールドマップがこちら。

140画面分という広大なマップなので、PCの場合は画像を右クリック、スマホなどの場合は別タブで開いてご覧下さい。

今後の記事では「A-1」のような感じで、このマップの画面座標を元に説明していきます。

まずは敵を避けながらプトンの町へ

ファイアーロッドを装備しておく

アリタニア城から旅立つ前に、セレクトボタンを押して所持アイテム一覧を開き、Bボタンで使うアイテムを選択します。

まだ王様から貰ったファイアーロッドしかないので、それを選んでAボタンで決定。画面右下の枠内に選択したアイテム名が表示されます。

ファイアーロッドはMPを消費しますが、離れたところから炎の玉で敵を攻撃できます。序盤で役に立つこともあるので、とりあえずはこれを装備しておくのがオススメ。

一度も敵と戦わずに最初の町へ!

まずはB-2にある町へ

出発地点・アリタニア城の場所は、マップ D-3。ここから マップ B-2 にあるプトンの町まで、敵に触れずに向かいましょう。

このゲームではマップ上を歩く敵キャラに触れない限り、バトルに突入することはありません。

ただしバトルになってしまうと勝利するまで脱出できないので、負けてしまったらその時点でゲームオーバーとなり、セーブしたところからやり直しになってしまいます。

敵がたくさんいて歩きづらい!って時は一度隣の画面に切り替えてから戻れば、全ての敵が消えてくれるのでその隙に移動してしまいましょう♪

このやり方だと、どんな強敵がいる場所へも低レベルのままで行くことができますよ。フィールドマップの大半はその方法で仕上げました😄

プトンの町で情報収集

レベル1のままで町まで来ることができました。家が3軒あるので1軒ずつ訪問しま~す♪

武器屋の娘に関する情報

赤い屋根の家には2人。1人はお医者さんで、お金を払えばHP・MPを回復させてくれます。

レベルが低いうちは何度か利用することになりますが、だんだん治療費が高額になっていくので、あまり多く利用することはないでしょう。

もう1人の人からは「武器屋の娘は指輪よりネックレスの方が好きだ」という情報をゲット。

これは覚えておかなければいけない情報の1つなのでお忘れなく。

ニルラグの町は呪いをかけられて湖に沈んでしまった

別の建物では「ニルラグの町は呪いをかけられて湖に沈んでしまった」という情報。

そして「森の中で拾ったキレイな指輪を、マリナちゃんにプレゼントしました」と話す人も。

このマリナちゃんというのは、最初の家でも聞いた武器屋の娘のこと。

武器屋さんをチェック!

武器屋さんがあります

武器屋の中はこんな感じ。入口近くには「看板娘のマリナでーす!」と挨拶するマリナが♪

先ほどまでに聞いた情報どおり、どこかでネックレスを手に入れてプレゼントしたら、何かイベントがあるのかも~😄

お店のラインナップはこちら

この武器屋さんで購入できるアイテムは全部で4つ。そのうち買い揃えるべきなのは「ロングソード」「プレートメイル」「せんしのたて」の3つ。

全部買っても 670ゴールドなので、それほど苦労なく貯めることができます。多少時間はかかりますけどね~😅 楽に進めるためにも一気に買い揃えるのがベスト!

レベル上げ&お金稼ぎスタート!

フィールド上を歩くモンスターに触れるとバトル

プトンの町周辺で稼いでもいいですが、一度アリタニア城のある D-3 まで戻ってレベル上げを始めることにしました。

でもよく考えたら森か岩場で戦う方が有利だったんですよねぇ。盾になる障害物があるから、平地よりも比較的安全に戦うことができます。

勝利できなければゲームオーバー

最初に戦ったのはスケルトン。偶然1匹だけでしたが、大群で登場する場合もあるので油断できないのがこのゲーム。特に自分のレベルが低いときは大変です。

バトルは簡単で基本は敵に体当たり!ファイアーロッドなどで飛び道具攻撃をすることもできますが、MPを消費するのでたくさんは使えません。

MPはバトル中・移動中共に、時間経過で少しずつ回復していくので、回復するまで逃げ回ってある程度回復したら攻撃!なんてこともできちゃいます。

とにかく逃げるという選択肢はないので、ぶつかってしまった敵キャラは絶対に倒さなければなりません。倒せなければその時点でゲームオーバー!

なのでこまめにクイックセーブしておくことをオススメします。いちいちディスクが回らないクイックセーブは、このゲームの便利機能の1つですよ♪

敵を全滅させたら経験値とゴールドをゲット

敵を全滅させることができると、経験値とゴールドが手に入ります。

一定数経験値を貯めればレベルが上がるのは一般的なRPGと同じ。最初のうちはガンガン戦って経験値とお金を稼ぎ、レベル上げをしちゃいましょう♪

戦闘は敵に体当たりすることでダメージ

まだHP回復手段がないので、ある程度HPが減って危なくなってきたら、無理せず城か町の中へ入ってお医者さんに治してもらうか、ヒールポーションを買って回復するといいでしょう。

敵が大群の時は、囲まれてしまったりすると連続でダメージを喰らい、あっという間に死んでしまうことがあるので要注意!

こういった時はファイアーロッドを使って離れたところから攻撃すると安全ですよ。

ある程度お金を貯めたら装備を強化

1つずつ装備品を買い揃えていく

買えそうな物から1つずつ武器や防具を買い揃えていく方が、戦闘をより楽に行えるようになります。

今回は、一番安い「せんしのたて」、次に「ロングソード」、最後に「プレートメイル」といった順番で購入しました。

防具から揃えていけば、受けるダメージも減らすことができるので、HP回復の手間を少しだけ減らすことができるようになりますよ。

なお、元々持っていた装備品は安く買い取ってもらえます♪

装備が揃ったら遠征開始!

レベル8まで上げました

装備を揃えるためにひたすら戦い続けたので、全て揃った時にはレベル8まで上がっていました。

序盤はとりあえずこれだけで進められるので問題ナシ!

ここから最初の遠征へと出発することになりま~す😄

家が1軒しかないジェニスの町

遠征してジェニスの町に到着

遠征先となるのは 2つ目の町・ジェニス。マップ C-7 にあります。

ここへ向かうにはアリタニア城の東側から海沿いに南下し、E-6から B-6まで西へ進み、B-7、C-7といった感じで進むのが一番楽だと思います。南から回り込むこともできますけどね。

この辺りにはアリタニア城周辺に登場する敵よりもちょっとだけ強い敵がいるので、できるだけ避けながら移動する方がいいでしょう。

ジェニスの町というわりには家が1軒と井戸だけ

中へ入ってみると、とても町とは言えない状態。一軒家と井戸があるだけです😅

この町の西の海岸にセリナの木がある

家の中には2人いるので両方から話を聞いてみると

「この町の井戸は魔法の井戸だが今は枯れている」ということと

「この町の西の海岸にセリナの木があります」という情報をゲット。

姫の病を治すために必要な「魔法の水」はここで手に入ることがわかりました。

同じく病を治すためのアイテム「セリナの木の実」は、セリナの木を調べれば手に入る!ってことで、次はそちらへ向かってみることにしましょうか。

姫の病を治すアイテムの1つ・セリナの木の実をゲット

マップ A-7 の海岸にポツンと 1本だけある木。これがセリナの木です。

木に重なって「しらべる」コマンドを実行すれば、「セリナのこのみ」をゲット!

姫の病を治すためのアイテムが1つ手に入りました♪

次は魔法の水を手に入れるため、枯れてしまった魔法の井戸を元に戻さなければ!

といったところで今回はおしまい!次回は魔法の井戸を復活させ、姫の病を治したいと思います。

苦労して作ったマップがあるおかげで、旅を進めるのがとっても楽になりました。

もしこれから遊んでみるという方は、ぜひぜひ参考にしてくださいね~😄

それでは、次回もどうぞお楽しみに!

ポチッと応援してもらえたら嬉しいな♪

★にほんブログ村・トラコミュ★