【ARPG】ファミコン・ディスクシステム「リンクの冒険」プレイ日記 Vol.15☆第4神殿の後半戦に突入!ボスの部屋まで一気に♪

ファミコン・ディスクシステム用「リンクの冒険」プレイ日記♪ 今回は第4神殿攻略の後半戦です。

残りの部屋数は少ないですが最後まで油断はできませんよ! それでは早速続きを始めましょう☆

※※ 注意! ※※

スポンサーリンク

後半戦は神殿入口から左側へ

前回の記事で神殿の入口と繋がるエレベーターまで戻ってきたリンク。

今度はこのエレベーターの左側へと進むことになります。魔法使いに気を付けながら先へ進みましょう。

次の画面へ進むと、ブロックで閉ざされた空間に鍵を発見!

ブロックは上突きで壊せるのでジャンプの魔法を使って取りに行くことができますが、厄介なのは倒せない敵が飛び回っているということ。

無駄なダメージを喰らわないように気を付けながら鍵を取ったら、再び右へ進みます。

扉を開けたその先にはエレベーターがありますが、ひとまず無視してさらに左へと進みましょう。

ブロックに埋もれた鍵と袋をゲット

次の画面へ進むとブロックが積まれた部屋。歩いていくとブロックの中にある隙間に経験値袋が見つかるので、下突きで一気に下りて200ポイントの経験値をゲットです♪

そのまま左へブロックを壊しながら進んでいくと、今度は鍵が見つかるのでこちらも忘れずにゲットしておきましょう!

あとは来た道を引き返して先ほど素通りしたエレベーターで下層へ。

ボスの部屋までの道のり

エレベーターを下りたらまず右へ!

エレベーターで下層へ移動したら道はまたまた左右に分かれています。ここでも最初は右方向から進みましょう。

写真ではタイミング悪く映っていませんが魔法使いも登場するので、魔法攻撃に気を付けながら右へ駆け抜けます。

落ちたら即死の赤い池エリア。さらに厄介なことに首も飛んできます。ぶつかって池に落とされたり、無駄にダメージを喰らいやすい場所なので、注意しながら慎重に先へ進みましょう。

一番右端まで行くと石像と鍵があるので、まずは鍵をゲットします。

次は恒例となっている石像一突き!ここでも赤いツボかアイアンナックが登場します。今回はツボが出てくれたのでライフを回復できましたよ♪

あとは来た道を慎重に戻ってエレベーターの左側へ向かいましょう。その先には扉があるので、開けて次の画面へ進みます。

またまた赤い池ゾーン!崩れる橋も!

次の部屋は即死の池+崩れる橋ゾーン。立ち止まることなく一気に渡りきるしかありません。慎重にジャンプを繰り返しながら渡っていき…

無事越えることができたら下りエレベーターでさらに下層へ!

経験値をゲットしてボスの部屋へ

やっとのことでボスのいる階に到着しました。扉を開けて先へ進みます。

なおこの部屋では高台に 100ポイントの経験値袋があるので、ジャンプの魔法を使って手に入れておきましょう♪

次の画面でも敵が邪魔してくるので、一匹ずつ確実に倒しながら先へ進みます。敵を倒したときに運良く赤いツボが出たので、無くなりかけていたマジックゲージが一気に回復!

ここまで来れば残るはボスの部屋のみ!あと少しでクリアですよ😄

最下層で鍵を手に入れて入口へ

ここで役立つリフレックスの魔法!

ボスとの対決前に使っておかなければいけない魔法、それがリフレックス(REFLEX)です。この魔法がないとボスは倒せませんよ!

マジックゲージに余裕があれば、念のためにシールドの魔法も使っておくと安全に戦うことができます。まあ、それほど苦戦しないですけどね。

魔法を跳ね返してダメージを与えろ!

落第4神殿のボス「カロック」登場!見たまんま、魔法使いですね。

リフレックスの効果で魔法を盾で跳ね返すことができるので、リンクはしゃがみっぱなしが基本。盾で反射させた魔法をカロックに当ててダメージを与えます。

普通のボスと違って直接攻撃を当てる必要がないので楽ですね♪ 画面の隅っこでしゃがんでいればほぼ問題無く勝てま~す😆

とっても単純なやり方で簡単に勝つことができました。

ボスの中で一番弱いかもしれませんねぇ😅

4つめのクリスタルをはめこんでクリア!

ボス戦も呆気なく終わり、無事に石像の所へたどり着くことができました。クリスタルをはめこんでレベルアップ!第4神殿見事にクリア~😆

これで迷路島をクリアすることができたリンク。次回はすぐに次の第5神殿へと向かうことになります。この先の展開もどうぞお楽しみに!

error: Content is protected !!